首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
风雨执行路 丹心铸法魂
——记天津和平区法院执行法官沈伟光

1大.jpg

在天津市和平区人民法院执行局,沈伟光算是一名老同志,可是他的精力和干劲儿完全不输给年轻的同事。无论是夜晚还是在恶劣天气中,只要“老赖”出现,他和同事们就会第一时间赶到,“永远在路上”是沈伟光的工作信条。  

努力平衡双方利益  

今年是法院系统“基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年。为了充实执行力量,今年元旦,多年从事审判工作的沈伟光调入和平法院执行局成为了一名执行法官。今年1月至8月,他带领团队攻坚克难,执行结案371件,结案标的总额达52665万余元,这个成绩在全局名列前茅。  

“执行法官不能出现任何纰漏,比如,被执行人有一笔款项没有及时冻结,就可能给日后的执行工作带来很大影响。”沈伟光说。法官的执行工作非常辛苦。今年6月,涉民生案件强制执行“夏季专项行动”启动后,法官们的下班时间经常在后半夜,每天的睡眠时间只有四五个小时……  

执行之难,难在财产线索可查不可控;执行之苦,苦在辗转奔忙却可能无功而返。然而,再苦再难,也无法阻挡执行法官坚毅的脚步。对于沈伟光来说,这些苦,在来到执行局之前早已做好了心理准备。去房管局、去银行、去执行现场、与当事人沟通……沈伟光每天都很忙碌,但每一项工作都井然有序。  

因经营地点拆迁后安置问题没有解决,一家企业的三名职工和企业发生了纠纷,多次上访无果后,三人于2014年8月强行占用该企业位于和平区的两间房屋。企业将这三人告上法庭。法院判决三人腾房。企业申请执行后,被执行人的情绪十分激动,在执行法官面前大吵大闹。  

面对被执行人强硬的态度,沈伟光多次在现场给被执行人释理说法,督促其履行腾房义务。此外,他还为三名被执行人与企业协商下来一些经济补偿款。一天,三名被执行人中的一人代表另外两人,给沈伟光打来电话:“您为我们的事情奔走了好几个月,还为我们协调到了经济补偿,我们向您表示感谢,您的诚意打动了我们,我们决定先搬走,至于最终的补偿额,我们可以继续和企业协商……”就这样,四年的积案得以解决,沈伟光说,在这个案件的解决过程中,他其实并没有什么诀窍,只是“在维护申请人利益的前提下,平衡双方利益,这样工作就容易做通。”  

实干苦干加巧干  

和平法院执行局局长周明伟说:“无论多不讲理的被执行人,在老沈面前好像都变得‘好说话’了。”  

在和平法院执行局,沈伟光擅长解决积案、复杂案件是出了名的,而且,他不和被执行人拍桌子、瞪眼睛,只是通过沟通和协商的方式。他说,他靠的是实干苦干加巧干的技巧,平衡双方利益,促进案件顺利执行。  

今年,沈伟光承办了和平区人民法院首起“执转破”案件。在此案中,被执行公司没有可供执行的财产,由于该公司牵涉的执行案件有16起之多,涉案标的高达20余万元,社会影响较大。为了尽快办结案件,沈伟光为其启动“执转破”程序,有利于该公司清偿被执行人债务,从而充分发挥“执转破”工作在有效清理执行积案、公平受偿债权人中的积极作用。  

此外,像一些家庭关系类案件,矛盾容易反复,同时法、理、情又总是纠缠在一起,是最费口舌和精力的。对于此类案件,沈伟光的办法是,给当事人讲清亲情和法理,处理起来就比较容易了。  

今年年初,一对老夫妻因赡养费问题将儿子告上法庭。法院判决后,老夫妻的儿子迟迟没有露面,也没有给付任何费用。两位老人申请强制执行。沈伟光通过多方寻找,找到了老人的儿子,原来,老人的儿子出了工伤,此前的一段时间一直在看病,生活也非常困难。见此情况,沈伟光将这对老夫妻和他们的儿子一起约到执行局,从亲情、法理角度做双方当事人的工作,“毕竟血浓于水,如今,儿子伤势较重,会给他日后的生活带来很大影响,能不能像正常人一样工作都不好说,作为父母,还是要体量他一下……”在沈伟光的劝说下,两位老人决定撤诉。  

“作为人民法院的一名执行法官,你得关心老百姓的疾苦,不能歪良心,良心放正了,案子错不了。”沈伟光有一种质朴的情怀,他认为,对于此类案件,只有把亲情和法理都讲通了,才能真正化解矛盾,真正节约司法资源。

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论