首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
在垃圾堆里的执行

微信图片_20201119142702.jpg

2020年7月2日,上海市静安区人民法院的执行法官正在一幢居民楼里,展开一场与杂物的搏斗。

这起执行案件的被执行人侯某家中的杂物从房内一直堆到门口,他每次进出房门都要越过高高的杂物堆。

楼道里恶臭难闻,过道里经常能看到蟑螂、跳蚤,裸露的电线就暴露在垃圾堆中,安全隐患令人担忧。你可能很难想象在闹市区的居民楼里会出现这样的场景。

最终,执行法官耗时4天,清理出了1000多袋垃圾,运了9卡车。这场执行究竟多“难搞”?执行现场又是怎样一番场景?

别墅里的红木家具发霉长毛了

杨先生在闵行有一套三层别墅,但是别墅终日不见阳光,杨先生有十来年没有入住了,里面的红木家具大面积发霉长毛。

拥有和杨先生同样崩溃遭遇的还有邻居老李。

明明有别墅却不能入住,在他们看来,一切都因为他们的邻居王女士违章搭建。

早在王女士刚开始装修的时候,邻居杨先生和老李就分别到镇政府的拆违办等部门去投诉过,镇政府也多次派人过来协调,但面对这些,王女士始终无动于衷。无奈之下,两人将王女士告上法庭,上海闵行法院也一审支持了两位原告的诉讼请求。

可官司赢了,两名原告却高兴不起来。因为王女士拒绝履行判决。

2012年年底,杨先生和老李来到法院申请强制执行。

“这个拆除的工程量非常巨大,几乎相当于要重新造一个房子,当事双方一直没有达成一致。”上海闵行法院执行法官沈萍表示。

2019年,经过多次沟通以及细致调查,沈萍发现被执行人王女士并非缺少资金,其房屋还在持续还贷,与此同时,被执行人有意想要出售房屋,但按照相关规定,违建记录在案的房屋无法过户交易,于是,法院冻结了被执行人王女士的还贷账户。王女士终于松口同意动工。

2020年6月,法院在执行的同时,发现两名申请执行人的家中也存在违章搭建的情况,他们当即承诺,会将房屋恢复原样。

“风水”大树,让阿叔慌了10多年

一颗接近20米高的松树,让申请执行人黄先生心惊胆战了10多年。

十年前,黄先生和家人搬进小区,当时在他们家的正前方,种着一棵小松树。这是一棵两米高的冷杉,种在邻居钱先生的家里。住着住着,小松树慢慢长成了参天大树。

“实在是太可怕了,一到台风季节的话,树枝刮倒以后,造成的伤害也是很大的。”黄先生表示。

但是常年居住国外的邻居钱先生却以“不能破坏风水”为由拒绝了黄先生的请求,双方无法达成共识,事情一拖便是12年。

2019年,黄先生将其诉至上海闵行法院。官司虽然赢了,但钱先生却一直没有履行判决。

2020年7月,经过法院的评估,执行法官认为想要移走这棵松树,需要专业人士,于是,在法院的组织下,执行法官联系了专业的园林公司,将这棵20多米高的松树连根拔起,困扰黄先生近十年的烦恼终于解决了。

当工作人员拔出这棵松树时,专业人士发现,松树的根部已经所剩无几,几乎全部干枯了。由此看来,确实存在着极大的安全隐患。

静安法院执行法官周广元表示,在执行岗位摸爬滚打近十年,要问最难忘的案子,莫过于这次在垃圾堆里的执行。

本案的被执行人侯某是本市静安区某小区的居民,平日里长期捡拾垃圾及其他废旧物品,并在自己家中及平改坡阁楼(公共区域)囤积。长年累月,所住房屋已被这些捡拾的东西堆满,连房门都无法关闭。大量的垃圾、杂物也导致楼道内恶臭难闻,跳蚤、老鼠横行,卫生状况极差,周围邻居怨声载道。当地街道居委等部门曾多次组织力量集中清理,但由于无法强制入室,对侯某家中的垃圾、杂物,始终无法解决。

为此,邻居将侯某诉至法院。法院审理后判决侯某限期清空其屋内的废旧电线、废旧纸板箱、废旧塑料制品等超出日常生活与居住所需所用的杂物。其实在审理阶段,执行工作已经提前介入了,就屋内杂物的状况等进行了初步调查了解,为后续执行打下基础。

作为执行法官,初见本案,已知困难重重。

一是法律难点。判决主文要求限期清空超出日常生活与居住所需所用的杂物。但如何执行范围呢?既要准确快速做好物品甄别,又要同时保护被执行人及其家人的合法权益。

其次是时间紧迫。作为申请执行人的邻居,要求快速解决的心情十分迫切。盛夏将至,屋内杂物积压,容易滋生细菌,并带来消防隐患。此外,清理量巨大,被执行房屋又在六楼(没有电梯),工作难度可想而知。对于法院入室执行,被执行人及家人始终存在较强的抵触心理。为了能顺利执行本案,连续几个夜晚,我都不断地在脑海里构思执行方案、考虑每一个细节、不断地推演整个执行画面。

其实,对于本案的执行,被执行人及其家人的配合和信任是非常重要的。所以在执行前,我多次上门沟通。最终,用真诚沟通换取配合、用善意执行赢得信任。在四天的执行过程中,被执行人家人全程参与物品甄别、取舍,对重点区域清理思路给予建议,对可能存在贵重物品的位置主动提醒。

在实践中,很多执行案件往往离不开其他相关部门的协助和配合。本案中,当地街道等部门多方联动,在垃圾清运、房屋检修、消毒消防保障、医护备勤、现场见证等方面提供支持与保障。

总之,本案以司法执行权的“扩张力”合理拿捏相邻关系处理和私人物品处置之间的平衡关系,以善意文明执行理念积极推动基层社会治理创新,在兼顾法律效果和社会效果的基础上执结本案,同时也为类似案件的执行和处理提供了有益的探索。

执行,有时是百米冲刺,一气呵成;有时又是马拉松,持久作战。但不管是百米冲刺,还是马拉松长跑,总要迈开第一步,并坚定地走下去。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论