首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
用心用情化解十八年纠纷

res17_attpic_brief.jpg

四川省绵阳市游仙区人民法院执行局法官 阳力

“潘大爷,这是谁,你认识吗?”潘大爷疑惑地盯着眼前这位脸庞瘦削、身材瘦小,还佝偻着背的中年男子,摇摇头说:“我不认识。”“舒大哥,这位大爷你认识吗?”中年男子犹豫不决地说:“我不太确定,是潘大爷吗?”当我们带着83岁高龄的申请执行人潘某驱车前往被执行人舒某住所地村委会,主持双方座谈时,这起历经18年的执行老案的双方当事人已然认不出对方。

2002年,舒某办养殖场资金困难,向潘某借款3万元,因经营不善,收益欠佳,3万元借款未能在约定时间偿还。同年,潘某向四川省绵阳市游仙区人民法院起诉,法院依法判决舒某承担偿还责任。判决生效后,潘某申请法院强制执行,但因种种客观原因始终未能执结。斗转星移18载,执行法官换了一拨又一拨,但这个案子从未被遗忘。

2019年下半年,这个案子分到我手里。我认真审查卷宗后,反复和舒某所在地村干部电话沟通,了解到舒某多年来生活困难,身体健康状况不佳,因病致贫。而潘某也年事已高,信访多年未果。面对这样的局面,我陷入了两难,一方面需要强制执行,进一步推进案子;另一方面要保障群众的基本生存权益,保障舒某的生活。同时,我了解到二人18年未曾见面。能不能组织他们先见面,有了见面才有进一步沟通的机会,我考虑再三决定试试看。于是,我又和舒某当地村干部联系,希望其配合和支持法院调解工作。同时做好潘某的思想工作,因其曾上门找舒某还钱受阻且发生矛盾冲突,导致其不敢再行前往舒某所在地。一切准备就绪后,我和局里另外两名同事驱车邀请潘某一同前往舒某所在地实地化解问题。

调解过程中,舒某及村干部表示经法院干警多次沟通,舒某对法院的执行工作认识更准确,以前不配合甚至阻挠法院执行是因为思想偏差、认识错误,以后将积极配合主动履行。但因舒某身体状况较差,劳动能力有限,希望能分期还款。潘某是名老上访户,多年来上访几乎是他生活中最重要的一件事,然而18年后与对方面对面,亲眼见到被执行人潦倒的生活状况,潘某产生了恻隐之心,一改强硬的态度,表示接受对方分期还款的方案。同时,潘某对法院工作表示感谢。终于,在2019年岁末,本案以被执行人当场拿出500元钱交到申请人手里画上句号,同时开启了被执行人舒某迟到18年的还款计划。

执行难,难执行。多年来,这几乎是业界的共识。压在每名执行干警身上的担子逐年加重,来自申请人、被执行人、社会舆论以及案件质效的压力剧增,我深深认识到,仅仅就案办案显然不能满足多方面的需求,需要综合与案件相关的所有因素,制定最优的方案,方能使得各方都心服口服。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论