首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
法律有温暖 执行含温情
—— 一名90后执行员的执行日志

“强制执行”这四个词,不禁让人联想到冷冰冰的法律条文与充满暴力色彩的强制性措施:查、扣、冻、罚、拘……日常生活中,谈“法”色变,闻“执”心惊的现象屡见不鲜。事实上,这是大多群众的认知误区。我将以亲身经历,来诠释法律也有温暖,执行深含温情。

作为一名90后,我有幸通过了2019年度湖南省考,成为一名基层执行干警。任职前,家人跟好友对我语重心长地说道:“邵东法院案件数量多、风险大,执行法官更是一个高危职业。”而我心中早有了答案,“虽千万人吾往矣”。

五月是劳动的季节,六月是收获的季节,而在我们执行干警看来,今年五、六月可谓劳碌奔波的季节,由于受到新冠肺炎的影响,五月份执行案件数量激增,执行立案数突破400件。而我即将讲述的这件平淡却不平凡的案子就发生在这个忙碌的季节。

5月16日:接到无财产可供执行的“麻纱”案

清晨,执行指挥中心的姚楠双手捧着半米多高的案卷,急冲冲地跑进办公室说道:“小粟,又来案子了,赶紧签收下!”。我不得不从“枯燥无味”老案卷中脱离出来,又一头扎到“富饶有趣”的新案卷中去。

上午,案卷核实无误签收后,我将案卷做好了登记,一一浏览。而这时,办公桌上清脆的电话铃声打断了我的思路。原来是机动车交通责任纠纷一案申请执行人杨某打来了电话,询问案件办理情况。那一头杨某语气焦急,我耐心答复道:“案子刚到呢,我现在就处理”。 杨某似乎迟疑了一下,语气瞬间缓和了不少,接着说道:“那麻烦你们多操心呢,案子是去年十一月份判的,当时开庭贺某也在,可是到现在他还没主动履行,只好申请强制执行了。”我耐心答道:“嗯嗯,请放心,我们会尽最大的努力来维护您的权益”。

话毕后,我立即对贺某财产进行网上查控,结合之前查线下查询的财产清单,发现被执行人暂无可供执行财产,案件顿时陷入僵局。

5月17日:意图逃避执行而拒接电话?

下午,因案卷中没有被执行人贺某的联系方式,我和书记员小农前往电信、联通、移动三家公司调取被执行人手机号码。幸运的是,在电信查询到贺某的手机号码。赶回法院后,我即刻拨通了贺某的手机号码。咚咚咚……电话铃声持续三十秒后,刚找回一点希望的我顿时陷入失望的泥潭。果不其然,又是每天听到电话那头最多的一句:“您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨”。不甘失败的我又连续按了两次重播键,最终无人接听。

傍晚,忙碌完其他案子后抽出空来整理堆积如山的案卷,时间尚早,我不自觉地又翻阅到这件案卷,不禁又叹了一口气,心想:“杨某的损失如何挽回?打电话石沉大海的案子不在少数,大多都是被执行人企图逃避债务而拒接电话”。此时,办公桌上的电话开始震动起来,原来是申请人杨某打电话来询问案件进展情况,我将情况如实跟他讲明后,电话那头传来顿时沉默,我不愿这气氛尴尬,便主动开导申请执行人杨某,对杨某说道:“我们一定尽我们最大的努力来维护您的合法权益,请您相信人民法院”。

5月18日上午:失信被执行人获评诚实守信

清晨,见我还在为这个案子苦苦思索,书记员小农笑着跟我说道:“快到520情人节了呢,实践出真知,要不我们就趁着这个节日之前来一个突然袭击,指不定被执行人正在家里呢”。小农的提醒让我瞬间醒悟,坐在办公室干等对方回电话可能徒劳无功,不如主动出击。

立即动身。我和小农赶到被执行人户籍地邵东市魏家桥镇霞光村。村民们热情地接待了我们,在我们说明来意后。大伙七嘴八舌说道:“贺某小时候就挺老实的一个人的,长大后更乐于助人,每次打工回来都经常在村中帮助他人,他不是那种欠债不还的人”。后我们又陆续了解到,贺某常年在外务工,现在邵东县城租房居住,具体位置当地村民也不清楚。回程途中,我心想,看来这个贺某不同于大多被执行人,在村中口碑极佳,按常理应不属于那种欠钱不还的“老赖”,这五个月未能主动履行义务一定有他的难言之隐。

5月18日下午:回电恳请取消高消费限制措施

中午,回到办公室后,法警阿龙兴奋地对我说道:“上午你们刚出去,贺某就主动打电话来了,说愿意前往法院协商此事,当时你不在,我告诉他,你对这个案件非常重视,回来后一定会再联系他的”。听到这个消息,我和小农不禁喜笑颜开。“真是‘踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫’,看来当地村民所言不假,贺某是一个信守承诺的人”,我欢悦地说道。顾不上吃中饭,我立即拨通了贺某的电话,这次果然没让我失望,在我将案情以及采取的查控措施对贺某简要说明后,电话那头传来贺某难为情的声音:“粟法官,并不是我不主动履行义务,而是我现在确实存在苦衷,由于受新冠肺炎的影响,自年初即处于待业状态,且家中生活支出较大,又有子女需要抚养,履行义务相对困难,但我在云南省尚有债权未收回,我年前在云南省文山县打工,那边的工资尚未支付给我,由于近期新冠肺炎得到有效的控制,我决定将继续前往云南省文山县原单位工作,那边老板等我去工作之后一定会将之前的工资如数给我的,由于被法院采取了限制高消费措施,买不了高铁票,我恳请您暂时取消其限制高消费措施,让我购买高铁票前往文山县,因为我和那边约定好5月28日准时上班呢,待我到文山县上班领到工资后再将案款主动汇至执行案款专户”。我问道:“那你多久能将之前的工资领到呢?”“10号之前,我一定将案款汇至执行案款专户!”贺某信誓旦旦地说道。

5月25日:主持协商,双方和解,解除限制

上午,我将杨某与贺某约至邵东市人民法院接待室,并跟杨某讲明了现在贺某的处境,以及在老家的良好表现,说明他五个月未主动履行义务事出有因,杨某对贺某的处境表示理解和同情,我趁热打铁,及时将解除限制消费令的依据(最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定第九条)对双方当事人告知。双方在商谈十分钟后基本达成一致意见。以下是他们最后简短的对话:“解除我的限制高消费,方便我去云南省文山县收回债权以支付赔偿款,可以吗?”。

“一诺千金,我信你!”

我将解除限制高消费的后果以及风险跟杨某释明,杨某答道:“我信他,现在我就向人民法院申请解除贺某的限制高消费”!我即刻起草执行和解协议和解除限制消费令申请书,杨某毫不犹豫地在解除消费令上签字并摁手印。随后,在我的组织下签署了执行和解协议,双方握手言和。

下午,我将该案的基本情况向分管院领导汇报,院领导非常认可我对该案的处理方法,签发了对贺某的解除限制消费决定书。并和蔼地对我说道:“以后要更多地灵活运用执行强制措施,促进执行质效的提升,多锤炼、多思考,你们年轻人是打赢决胜执行难战役的中坚力量”。回到办公室后,我即刻通知贺某,限制消费令已解除,希望他别辜负杨某和法院的信任。贺某斩钉截铁说道:“答应的事,一定守约”!

6月10日:信守承诺,案款准时到账

随着时间的推移,案件数量的激增,这件案子我近乎淡忘。我正专心致志翻阅其他卷宗时,办公桌上一阵悦耳的电话铃声打断了我的思路。我接起电话,只觉口音有点熟悉。“粟法官,我是贺某,我遵守我的承诺,已将案款如数打入法院的执行案款专户。”电话那头贺某自豪地说道。我很欣喜:不食言,就是男子汉!在村里调查的时候,大妈们还一个劲儿地夸你呢”。与贺某通话完毕后,我即刻为杨某办理案款发放手续。

“真的是太感谢你了,粟法官”!杨某激动地说道。

每当听到当事人由衷说出这句话,我感慨万千!而内心却早已答到:这是我的职责,更是我的初心。作为一名执法者,我深刻理解到法律并不是冷冰冰的条文,蓦然回首处,俱是温情意。在这场没有硝烟的决胜执行难战役,不仅需要执行干警夜以继日努力,更需要全社会的共同参与!社会信用体系建设是决胜的“关键之匙”,唯有全社会形成良好的诚信氛围,那么夺取胜利将指日可待。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论