首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
执行“探望 ”案:端午节法官陪你回家见妈妈

端午节作为我国民间重要传统节日之一,民俗活动丰富多彩,家庭聚会意兴盎然。尽管今天也是全国法定假日, 湖南省长沙市雨花区人民法院的秦海法官与司法警察杨知行却依然在执行现场——一件令人纠结的“探望”执行案,他俩陪同被执行人付某去探望付某的母亲,为老母亲送去传统佳节的问候。

女儿回娘家探望父母,本应该是人伦常理,但是在这对母女身上,这份温馨已经有一年多未出现。付某生长在小康之家,勤劳的父母拥有几间铺面和房产,家有兄妹三人。自父亲去世后,因为财产分割问题,家庭矛盾非常激烈。母亲将子女都诉至法院,要求子女支付赡养费,并定期来探望。

根据法院的生效判决,付某应当每月支付给母亲200元,且每周至少探望母亲一天。诉讼过程中,付某提出接母亲与自己同住,母亲拒绝了,坚持住老房子。同时,母亲因为家庭财产分割问题在另一案件中起诉了付某,双方关系降至冰点。故在本案判决生效后,付某赌气既不支付赡养费,也从未去探望母亲。

执行法官秦海接到这个案件仔细研读了审理案卷,他的脑海中复盘了本案纠葛的家庭关系、复杂的利益分配,真是“家家有本难念的经”!但法律文书确定的义务是不容回避的。申请执行“被探望”,这位孤身的老母亲对子女亲情有着强烈的渴望。

时值端午,在民间这是个与春节同等重要的节日,儿女们携家带口回家探望老父老母,就是中国父母最幸福的时刻,秦海法官在前期充分的与付某沟通后,这位女儿,主动提着粽子礼盒,在法官、法警的陪同下踏上了“回娘家”的路。

敲开母亲门的那一瞬间并不顺利,愤怒的母亲,拿出了“天理难容、人神共愤”这样的标语横幅,要“讨伐”女儿。秦海与杨知行立即制止了老母亲的过激行为,同时法官、法警两人分头做母亲和女儿两边的思想工作。

秦海劝付某要冷静,毕竟老母亲等了她一年,这才第一次上门。杨知行在倾听老人的“苦水”,并安慰她,“女儿给您回来拜节了。”

一番思想“疏通”后,母女二人终于在秦海法官的主持下,开始“对话”。

这对“冰封”的母女,有了秦海法官组织的这次端午“破冰”问候,心近了一些。秦海法官说:尽管这是一个很纠结的案件,我不会放弃努力的,希望双方能摒弃前嫌,重拾亲情。因为金钱诚可贵,亲情价更高!

虽然本“探望”案执行完毕,已经是下午了,秦海和杨知行早已错过自家饭点,返家疾驰。他们戏言“累不觉悔”(虽劳累但不觉得后悔),因为在亲情在面前,利益是微不足道的,身为法院人能够用心弥合一段破损的亲情关系,便是节日的褒奖!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论