首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
用心理学去执行 是什么样的光景?
江苏高邮法院干警“攻心战” 失信人最终还欠款

心理学,一个高大上的名字,常常给人以神秘的感觉。提到这个词似乎总能想到那些年哪部大片中的某位心理学高手一眼就能看穿对方的场景,但似乎这个词和执行二字沾不上什么边。

其实,如果我们深入了解下心理学的概念就知道,这绝非我们想象中的那么玄乎。要知道有人的地方就有意识和行为,这必然也会产生心理,所以也流传着“万物皆可心理学”这句话。

那么当心理学遇上执行,会有什么样的景象呢,让我们一起来看看阿乐的故事吧。

阿乐干了什么?这得从头说起。作为一名后浪,阿乐还是有理想有追求的。他的理想就是开一家公司,他的追求就是发点小财。

当然,阿乐还是幸运的,得益于经济的飞速发展,他的理想竟然一下子就实现了,公司很快开张了。一般公司所具备的要素,阿乐都具备了。

比如公司要有老板,阿乐就当了老板;阿乐直接招聘了5位员工,就这样公司顺利驶向商海。但,开设公司是一回事,经营公司就是另一回事了。阿乐虽然有理想有追求,但他也只剩理想追求了,生意却没有。

公司一段时间只是开门但不赚钱,没多久更是欠了一屁股债。阿乐挣钱没啥本事,省钱的特长却越发明显。如何省钱呢?不发工资就可以省下一大笔钱。

结果当然不出大家所料,这5名职工将阿乐起诉到了江苏省高邮市人民法院,没过多久文书生效,阿乐依旧没有履行,所以老板阿乐变成了被执行人阿乐。

那么,阿乐在这段不当老板的时间里究竟在干什么?一个字:躲!那么他为什么躲呢?还是一个字:怕!这是我们在依法拘传阿乐后得出结论。

其实,类似阿乐的被执行人有很多,躲和怕充斥了他们的心理。既然我们已经知道被执行人可能的心理状态,那么为积极引导被执行人树立正确心理,做好后疫情时代的执行工作,今年我们尝试用心理学赋能执行。

首先,我们尝试心理干预。要知道如阿乐这般的被执行人怕的不仅仅是法律的处罚,更怕的是自身财产的流失,同时存在对拖延执行的幻想,所以,我们首先积极尝试心理干预,用鲜活案例触动他们的危机心理。

其次,我们尝试投射效应。投射效应指在认知和对他人形成印象时以为他人也具备和自己相似的特征。我们尝试逆运用投射效应,通过建立申请人和被执行人双方沟通,让被执行人也能感受到申请人所愁所苦,让被执行人正视自己的法律义务,尊重他人的法律权利。

最后,我们尝试共情共鸣。通过执行大数据,我们不难看出执行的双方大概率的为熟人或处于同一社交圈,针对后疫情时代大家心理的通感共感,我们也积极寻找双方的利益平衡点,维持社会关系的稳定。当然如果被执行人依然一意孤行,我们也会依法采取相关措施。

通过上述方式,阿乐最终寻获大家的心理认同,并同申请执行人达成和解协议,先期支付3万元工资款,余款将分批履行。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论