首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
请不要在可以跟孩子深情相拥的时候选择别离

   雨天的执行局显得有些沉闷,门口的十个谈话室都坐着当事人,各自向执行员陈述着自己的案情。三号谈话室里坐着一男一女,两人的神情似乎都不好看,边上站着一个看起来只有六七岁的男孩儿。执行员王杭君正在做着工作:“你们俩之间有矛盾也不能伤害到孩子吧!”看来又是个抚养费案件。虽然这类案件近年来也不算少见,但基本都能自动履行,真正需要用上强制措施的并不多。男人看了一眼女人,突然开口对着王杭君说:“你们拘留我好了,钱我是不会付的。”这究竟是有多大的怨恨,连抚养费都不愿意付?六七岁的男娃娃显然还不清楚父母间的矛盾,也不理解拘留是什么意思,眨巴着小眼睛,看着男人小心翼翼地开口:“爸爸,你为什么不要我了?”
  男人似乎没料到儿子会开口,一直绷着的脸突然涨得通红,一把将孩子搂进了怀里,父子俩就这样紧紧相拥在一起,失声痛哭起来。面对孩子的质问,作为父亲的他已无地自容,母亲也羞愧地低下了头,这一幕不禁让周围的人都为之动容。
  男孩叫圆圆(化名),是个幼儿园大班的孩子,从他记事起便跟随母亲生活,从没有见过父亲,缺少父爱的圆圆,性格有些孤僻,胆子也很小。在他心里始终有个疑问:“我的爸爸去哪里了?”原来在2015年,圆圆的父母因性格不合结束了三年的婚姻关系,并达成协议:两岁的圆圆由母亲余某抚养,父亲李某每月支付一次抚养费,在支付抚养费的同时享有探视圆圆的权利。
  没曾想,离婚后双方矛盾进一步升级,在抚养费、探视权问题上互不相让,李某拒绝支付抚养费,余某也不再让李某探视孩子,这种状态从圆圆咿呀学语一直持续到幼儿园。
  双方僵持不下,余某只能向法院申请强制执行。在拿到案件后,承办人随即对李某名下资产情况进行查询,但并未查询到有可供执行的资产线索,也未能查询到李某下落,案件一度陷入僵局。抚养费纠纷作为民生案件,一直是执行重中之重,虽然未能查询到资产线索,但承办人并未放弃。在第二次入户调查时,承办人无意间听到一个消息:李某已再婚另行组建家庭。这是一个非常有价值的线索!在向相关部门调取婚姻登记资料后,执行人员马不停蹄地找到了李某现居住地。
  确定了李某的现居地后,为了不影响李某新家庭成员,执行人员并没有冒然行动,承办人尝试着通过手机微信与李某取得联系。验证通过后,承办人向李某送达了执行通知书。然而,李某得知余某申请了强制执行,情绪十分激动,言语上对法院执行存在抵触心理,但矛盾的重点都集中在探视权上。抓住了这个切入点,承办人似乎看到了一线希望,于是趁热打铁从孩子抚养义务、社会责任、法律法规和拒不履行的严重后果等方面对其进行了说服教育,并将 “省高院13条”“涉金融民生专项执行”等微信报道转发给李某。经过数天的沟通,李某终于同意来法院面对,但他心心念念的还是儿子的探视问题。承办人做了多次申请人余某的工作后,余某也同意把孩子带来跟李某见面,于是有了开头令人泪目的一幕。
  最后出于对孩子的愧疚,李某支付了全部案款。按照程序,本案已执行完毕,但为避免以后双方在孩子探视及抚养问题上再次出现纠纷,承办人组织双方继续就下一步探视时间及抚养费支付方式进行协商。最后,双方达成一致意见:余某承诺今后李某可随时探视孩子,李某也承诺抚养费无条件按时支付。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论