首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
重庆一中院:疫情时期 谁在为你的权益“续封”

抗击疫情的日子里,每一个平凡的你我他都奉命为国而“宅”,也许你已经“宅”得忘记时间,但对于重庆市第一中级人民法院的执行干警来说,有些时间却记得很清晰,有些时间也很重要。

疫情时期,我们记录下那些为当事人权益“续封”的法院人。

不在重庆 如何为当事人续封房产

“4号下午6点,接到不动产登记中心的值班电话,我一颗悬着的心才放下来。”

原本利用春节到省外陪父母过年,徐红法官没想到会遭遇这场疫情,按规定徐红只能暂缓回渝,自行隔离观察。

自行隔离观察并不算什么,但暂缓回渝却让徐红着急,因为她清楚记得自己有一件执行案件的房屋查封2月9日到期,原本该案春节后将立即进行续查封。

疫情突如其来,自己又在异地隔离观察,这让徐红犯了难。

徐红想着,事急从权,先联系上不动产登记中心的工作人员再说。通过微信沟通,鉴于情况特殊,不动产登记中心的工作人员答应了先邮寄资料,稍后再根据邮寄材料的时间和内容补录查封信息的方案。

2月3日,上班第一天,徐红指导值守的书记员制作并寄发了相关手续。手续虽然寄出去了,但补录信息这件事情始终让人不能放心。徐红担心的是万一补录信息时间的延后导致当事人合法权益不能得到完全保护。

2月3日,重庆高院与重庆规划和自然资源局等部门迅速建立了疫情期间续行保全查封工作应急机制,徐红得知后立即按照新的工作要求,将资料发给该院执行指挥中心值守干警,并通过执行指挥系统上报处理。

终于,该案的续查封于2月4日下午成功办理。

超级奶爸 心系房产续封日期

“保护家人是我的义务,但保护当事人的权益,也是我的职责。”

2020年2月6日,女儿出生第二天。

还在重庆万州老家的法官张晋鹏正在忙上忙下。女儿出生了,又遇上疫情,万州还是重庆的“重灾区”,张晋鹏除了要照顾好女儿,还要保护全家安全。

上午11点,张晋鹏接到院执行立案窗口值守干警的电话,网上立案渠道新收1件案件,已分由他办理,可能涉及续查封事项。

详细了解后发现,该案涉及的一套房屋系辖区长寿法院2017年2月17日进行的保全,系首轮查封,查封于2020年2月16日到期。该案后因标的变化,全案移送至重庆一中法院办理。

虽说距离到期还有一段时间,可以等回到单位再办理,但疫情持续时间无法预估,张晋鹏还是觉得宜早不宜迟,尽快办理。

由于申请执行人尚未提交续查封申请,张晋鹏立即电话联系申请人,得知由于疫情严重,交通不便,申请人无法提交书面申请,张晋鹏建议申请人先通过微信提交电子申请,待交通恢复后补充提交纸质申请。 

因为身在万州,尚有产妇幼女需要照顾。申请人提交电子续查封申请后,张晋鹏立即委托居家办公的书记员何蓉到院办理相关手续。

虽然家距离法院50公里,书记员何蓉接到通知后,迅速赶到法院制作相关格式文书。

在张晋鹏的指导下,书记员按照重庆法院疫情期间续行保全查封工作应急机制的相关规定,及时将制作的查封文书上传,迅速完成该案的续查封。

辗转曲折 股权续冻如何完成

“虽然过程一波三折,但案子办好了,心就踏实了。”

忙完手中的案子,这个春节,法官王高峰带着家人去到福建探亲。

因为这场疫情,返渝后,王高峰按要求也需要在家进行隔离观察。

虽然在家隔离观察,王高峰并没有闲着,他翻开年前自己整理的工作备忘录,其中最紧要的就是需要续行查封、扣押、冻结的一些案件,恰好一起案件涉及的股权冻结即将到期。

于是,王高峰开始联系申请执行人,可能因为过节的原因,并未联系上。

1月30日,该案申请人重庆某创业投资中心的负责人联系上王高峰,证实了其与被执行人覃某一案中价值2328万余元的股权冻结即将到期,并申请续冻结。 

案情就是命令,王高峰多方辗转与重庆股份转让中心工作人员取得了联系,并协商好上班后可以将材料通过邮箱发送给中心工作人员。

由于股份转让中心工作人员也系在家办公,非柜面操作,王高峰无法获得中心相关格式表格。但为了尽快办理,王高峰决定根据表格要求自行制作。 

因此,2月3日一早,王高峰便与书记员分工合作,制作相关文书材料,经过反复修改终于符合要求,并于当日将材料发送给了股份转让中心工作人员,成功续冻股权。

疫情发生的第一时间,重庆一中法院便要求干警及时排查梳理涉及时间节点的“急需办理事项”,其中最重要之一便是执行工作中的续行查封、扣押、冻结事项。

截至目前,干警共梳理近千件案件的财产查封情况,对即将到期的主动联系申请执行人进行核实,并制定预案,确保不断档,不脱控,已完成13件案件的续行查封、冻结。

“其实,这也就是我们平时做的工作而已。”如徐红一样,所有的执行干警都觉得这是很平常的事。

但疫情时期,我们记录下他们,

意义在于他们为当事人权益的坚守,

而司法为民的价值正是经由这份坚守传播开去......

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论