首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
浙江杭州:住近千万别墅却欠债不还 法院上门腾房

近日,浙江省杭州市余杭良渚文化村竹径茶语·橘苑小区里,陆续开进几辆法院的警车。在一栋独栋别墅前,杭州市余杭区人民法院的法官敲响了门。这栋别墅共有3层,面积254㎡左右,市场价约885万。别墅门前有个私家花园,种了不少花草树木,还有假山和石头堆砌起来的小池塘,环境清静优美。

这栋房子的主人是一对中年夫妻,龚某某和阮某某。两夫妻原本都是做生意的,名下有一家塑胶公司和一家电力防火工程公司。2013年6月,为了生意发展,夫妻俩向温州银行余杭支行申请金融借款450万元,约定一年内还清借款。但计划赶不上变化,这几年夫妻俩投资失败,导致公司资金链断裂,生意一落千丈,向银行借的这笔钱,至今都没有偿还。

银行向法院申请强制执行后,法院也对夫妻俩的财产进行了调查,发现他们名下还有房产和其他一些财产,通过市场估值,是有偿还能力的。法官也曾多次电话、上门与夫妻俩沟通,两人态度也很诚恳,承诺会按拟定期限分期还款,可是一直到现在也没有按照自己的承诺来履行。

今年3月25日,余杭法院依法对这栋房子张贴腾房公告,责令被执行人在2019年4月11日前迁出上述房屋,但至今未予以腾退。

近日,法院决定上门强制执行,对夫妻俩名下的这套别墅进行腾退。见到法官,夫妻俩没有太大的情绪波动,对于法警清点屋内物品,也很配合。这套别墅装修豪华,玄关处进门摆放着一个实木柜子,雕花繁复,上面还摆着几样金玉饰品。房屋主体是美式装修,看得出来,夫妻俩在上面花了不少钱和心思。

“这套房子,我们当时装修也花了100多万的。”龚某某声音低沉,说完,忽然叹了一口气。

客厅的皮质沙发边上,摆放着两块玉石摆件和两瓶名酒。墙上挂着不少装饰画。二楼有一个开阔的会客厅,主卧配套有衣帽间和卫生间。三楼是独立的一层套间,有卧室、书房和卫生间,房间里的床、电视柜等都是实木的,书房的写字台上还摆放着几个喜字。别墅还有地下室,下面是餐厅,里面摆着一套红木的餐桌椅。龚某某说,这套家具是专门找人订制的,价值不菲。餐厅边上还有一个酒窖,里面摆放着一缸缸的自酿酒。

公证人员清点完龚某某和阮某某家的物品后,搬家公司就开始搬家具和各种物品。龚某某站在一旁,时不时叹一口气;阮某某则坐在一旁,一语不发。

执行法官说,房屋腾空后将会交付拍卖,最终的价格也要等拍卖结束后才能知道。至于后续拍卖所得,也会用于偿还欠款。

强制腾退行动是震慑失信被执行人的一种必要举措,今后杭州两级法院将继续依法采取各种强制措施,以高压态势全面依法惩戒、打击规避、逃避、抗拒执行行为,挤压失信被执行人生存空间,“向切实解决执行难目标”奋力前行!

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论