首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
国庆节后上班第一天 江西法院执行忙

被执行人老邬已年过六旬,之前欠申请执行人杨某136000元,已有5年。被执行人说自己年老,无法打工赚钱,且家庭经济困难,一年只能还款5000元,但申请人觉得这种还款计划太缓慢,决定向法院申请执行。

“邬某已年逾六旬,拘留真能解决问题吗?若拘留后仍不能执行到位,该怎么办呢?”江西省丰城市人民法院执行法官陷入沉思,“倒不如先试试能否‘各个击破’!”

沉思过后,执行法官决定开启“背对背”沟通模式——分别与被执行人邬某、申请执行人杨某进行单独沟通,晓之以理、动之以情,结果却未见成效。被执行人邬某辩解道:“这笔钱其实我分文未用,全部转借给第三人了,现在那个人失踪了,我一个60多岁的老人根本无力偿还,加之我老伴身体不好,现在南昌住院,经济早已入不敷出。实在不行,我情愿被法院司法拘留!”另一边,申请执行人杨某笃定的说:“现在谁家还没个几万块钱呢?我觉得他肯定有钱,就算他没钱,他小孩总归有吧。我每年都向他要债,他都答应还,结果都是忽悠,请法官加大执行力度。”

虽然“背对背”沟通以失败告终,但执行法官并未轻言放弃,于是拨通了邬某的儿子小邬的电话,却继续碰壁:“我爸的事与我无关,我现在在忙。”

执行法官一边嗟叹父子亲情的淡漠,一边感叹案件执行的艰难。在整理思绪过程中,突然想起被执行人邬某的表弟罗某曾因该案主动联系过执行局。执行法官抱着试一试的心态,拨通了罗某的电话,将上项事讲述了一番。罗某请法官暂缓拘留,他马上来法院帮表哥邬某处理此事。

二十分钟后,罗某赶到执行局,与邬某沟通了一会儿,称他愿意帮邬某垫付10000元,邬某自筹10000元,一个月内凑足20000元还给申请执行人,余款每年还10000元至付清为止。

本以为罗某的“雪中送炭”可以为案件“破冰”,谁知申请执行人杨某坚持要求邬某今年至少给付8万元,态度坚决,毫厘不让,案件“坚冰”依旧。

执行法官的三次努力均宣告失败,只得采取司法拘留措施。邬某提供了与他更为亲近的女儿的电话。

于是,执行法官拨通了邬某女儿的电话,将情况如实告之。邬某女儿表示自己在外地打工挣得不多,但今年年底前一定凑40000元帮父亲还债,并再三请求不要拘留老父亲。

常言道“冤家宜解不宜结”,申请执行人杨某在邬某及其亲属再三恳求与承诺之下,最终作出“让步”,双方达成和解协议并签字画押:杨某同意邬某于2019年年底前支付60000元,余款每年偿还15000元至还清为止。

等办完案件并送走当事人,时间已是中午12时50分,虽然早已饥肠辘辘,但妥善地执结一起执行案件让执行法官感到心满意足。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论