首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
北京海淀法院执行局十二时辰

15-1-1.jpg

知道大家最近都在追国产良心好剧《长安十二时辰》,剧虽然更新完结,但关键词“十二时辰”却烙印在心中。今天,我们就走进北京市海淀区人民法院执行局的“十二时辰”。

卯时 5:00—7:00

伴随着清晨的第一缕阳光,他们从睡梦中醒来,伸个懒腰,爬起来迎接充实忙碌的一天。他们从东西城、朝海丰等四面八方赶来,目的地便是彰化路13号。

执行法官韩毅强比以往来的更早一些,因为他收到了申请人提供的线索,在被执行人居住的小区楼下,发现了被执行人的宝马车。很有可能被执行人就在家,要早点出发,争取今天人车并获,他在心里盘算着。

辰时 7:00—9:00

未到八点,他便带着助理李震出发了,查了查路况,要早些才能避免拥堵。穿三环、上五环,没到一小时便到达回龙观被执行人所居住小区。

“44号楼在哪?”

“我带你们去!”

一大早便遇到了好心的海淀群众,小区保安轻车熟路,骑着摩托带他们快速到达目的地。

蓝色宝马车安安静静地停在车位,看来被执行人在家的可能性很大,走着。敲了敲门,有人应答,开门的正是被执行人的丈夫。该案件中,双方当事人因34万元策划费发生纠纷,被执行人迟迟未履行法院生效判决,韩毅强法官说明来意,告知被执行人丈夫要将宝马车交到法院。

被执行人丈夫收拾完车内物品,提出要先上楼回家,并做简单整理方可开车前往执行局的申请。韩毅强说:“可以,那您先把车钥匙给我。”真是于细微之处彰显执行法官的精细本色。

核对车辆信息过后,被执行人丈夫准备开车前往执行局。而另一边被执行人也打来电话,表示愿与申请人和解,并询问是否可以不扣车?

那么,就相约彰化路13号吧。

巳时 9:00—11:00

这一边,韩毅强乘坐扣押车辆,随着早高峰的车流,踏上了回执行局的路。

而另一边,另外几组团队兵分多路前往海淀区、丰台区等不同目的地。孟凯锋执行的是一起房屋租赁合同纠纷案,他现场查看了公司经营情况,与法定代表人谈话后组织了双方当事人谈话。

杨哲执行的是因租赁合同引发的案件,他在现场发现了被执行人的奥迪车,电话联系被执行人后,其同意将车交至法院,杨哲对奥迪车进行扣押,并联系“京东云拍”运送了车辆。

曹彦青前往一家教育公司,被执行人因拖欠员工工资被申请执行,负责人口口声声表示要解决问题后便失联了,银行卡账户被另案冻结,账面也无可供执行财产,最终曹彦青依法查封被执行人办公场所。

宋玥阳来到一处美容公司,交涉过后,公司负责人马上将钱转给了申请人。

午时 11:00-13:00

这一边,韩毅强执行案件的被执行人来到了执行局,她希望能和申请人坐下来好好谈谈,并承诺一周之内跟公司其他股东谈妥,争取还清欠款。

另一边,顶着高温在外奔波了一上午的执行干警也回来了。依法查扣车辆、查封办公场所、将有拒执倾向或有执行难度案件的被执行人拘传到院。带着收获归来,是他们这一天中的小确幸,感觉今天的午饭格外的好吃,要给自己加个鸡腿儿。

未时 13:00—15:00

“1+1+1”递进教惩模式已是海淀法院的一大亮点。头顶国徽、身披法袍的审判长于洋一声令下——带被告人汪某某入庭。一张表情凝重的脸庞伴着沉重的脚步走向法庭。

在查明事实、法庭辩论后,合议庭当庭宣判,被告人汪某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑九个月。

来旁听庭审的还有上午集中执行强制带回的被执行人,他们如坐针毡。  庭审过后,旁听人员观看了《人生归零》警示教育片,杨哲向被执行人讲解了关于拒执罪的法律规定,说明了人民法院对拒不执行判决者可依法采取的措施,介绍了海淀法院与公安、铁路、工商等单位建立的联动机制,以及建立执行警务室等加大拒执打击力度的手段,告诫在场被执行人,必须严肃对待、及时履行法院生效判决裁定,切勿从今日的被执行人成为明日的犯罪嫌疑人,重蹈汪某某覆辙。

申时 15:00—17:00

活动结束后,部分政协委员及海淀法院有关部门负责同志谈了自己对今天的教育活动、乃至法院执行工作的感想。

黄乐平

“找得到人、说得上话,办得成事”,能达到这个程度,海淀法院的执行工作这两年确实很有工作成效。现在法院执行难,查人找物是大问题。找不到法官也是目前老百姓反响比较强烈的一个问题,海淀法院信息系统做得非常好,同时还需要加大宣传力度,让更多当事人知道这些便利。

沈腾

我建议对拒执罪被告人的量刑,以及后期的减刑假释等问题,可以跟其财产履行情况相联系。同时建议加大刑事附带民事执行案件的力度。

王冬梅

这个案件虽简单,但意义重大,让还未履行生效判决的被执行人去旁听庭审、对照自己的行为,将起到极大的威慑作用。我的建议是,法院在加强信息化建设的同时,还应加强法院各个部门之间的互联互通,以及海淀法院和周边法院之间的互联互通;另外希望海淀法院加强普法宣传,真正让老百姓从案件得到教育;同时,在执行程序当中对于查封的财产应该注重保值增值。

赵天庆

活动让我非常受启发。建议在执行查封企业帐册和财务凭证过程中做财务审计,减少风险;法院案多人少,建议可以聘用公检法司退休人员参加调解工作。

裴丽红

针对劳动保障类行政案件在法院的执行情况提几点建议:一是加强部门联动,实现案件联动控制;二是完善信用体系。

徐锐经

海淀法院执行案件的效果非常好。我建议可以探索对公司相关责任股东限制高消费;海淀法院从去年开始有律师调解机制,建议更多地引入社会力量,解决法院案多人少问题。

王勇禄

特别难得参加海淀法院组织的这次执行警示教育活动,切实感觉到海淀法院确实是在案多人少的情况下竭尽所能,大力推进解决执行难活动。政法委也将全力认真对照各位委员代表建议,继续做好支持工作。

丛轶弢

海淀案件又多又复杂,但海淀法院做的非常好,执行工作既体现了法律严肃,也体现了人性关怀。我建议加强协同,加强营商环境建设,协调各方面的力量进行宣传,让群众知法懂法,更好地遵守法律。

区政协副主席胡淑彦

海淀法院破解执行难的工作力度大、敢亮剑,取得了明显效果,畅通了人民群众实现公平正义的“最后一公里”。当前形势下,执行案件数量大、难度大、人员紧缺,海淀法院的执行法官通过团队化、集约化、信息化等方式提高了执行效率,为老百姓挽回了经济损失,彰显了法律的权威性和严肃性,对于促进法治社会建设提供了有力支撑。希望海淀法院执行局继续总结经验,敢于创新,再接再厉,再创新高!

酉时 17:00—19:00

奔波忙碌的一天即将结束,法官杨哲却没闲着,他忙着统计一天的收获。旁听庭审的14名被执行人中,7人在警示教育过后主动履行判决,现场执行案件标的额719万元,7人被依法拘留,依法扣押两辆车辆。一名被执行人因涉嫌拒不执行判决罪被花园路派出所民警依法传唤。

戌时......

夜幕降临,华灯初上,他们换下制服,即将转换到另一种身份,或为父母,或为子女,角色的转换或许能让他们暂时忘记白天的疲累。

朝霞如烟、暮鼓似乐、日月更迭、时光匆匆,每一个平凡的日常、微小的瞬间,都在勾勒着他们的故事,或朴实、或动人。

在海淀法院,有你,有我,有我们。时间穿越了我们,我们也经历了时间。虽然十二时辰转瞬即逝,但我们,过得很有意义。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论