首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
河南商丘:都是酗酒惹的祸

“喂,法官你好,我来还钱了。你们赶快把我的银行账户解冻了吧!”急需取钱看病、但银行账户已经被法院冻结的被执行人陈某刚主动找到河南省商丘市睢阳区人民法院的执行法官着急地说。受“利奇马”的影响,2019年8月12日这天,外面一直下着大雨。56岁的失信被执行人陈某刚冒雨来到睢阳法院主动履行了法律义务。  

被执行人陈某刚的到来让执行法官启明和我都感到有些诧异。在我的心目中,其实对他的印象并不好。一是就如同其街坊邻居所言,他是个“酒鬼”,又因为嗜酒成性,不仅喝坏了身体,也导致了他的家庭支离破碎。跟媳妇分居,孩子也离他而去;二是跟他打官司的是10多年的邻居,他的邻居好心借钱给他,他却赖账,很不“地道”。  

2011年4月25日,陈某刚因手头紧张向邻居卢某借款人民币60000元用于周转,并出具借条。借款到期后,经卢某催要,于201还是分文未履行,卢某一气之下将其诉至睢阳区人民法院。

经法院主持调解,双方达成了调解协议,陈某刚自2014年1月30日起每月还款10000元,至2014年7月30日止剩余款项一次性付清。此外,还约定如不能按月支付借款,按月息1分支付利息。法律文书生效后,陈某刚在偿还了47500元之后,剩余部分不再归还,卢某遂向法院申请了强制执行。  

案件进入执行程序后,启明和我第一时间向被执行人陈某刚送达了相关的法律文书。陈某刚骨瘦如柴,其因为酗酒导致身体佝偻。我们每次上门做他的思想工作,总能从他身上闻到一身酒气,而他每次都以没钱为由拒不履行。他现在孤身一人,没有收入来源,老婆孩子也都不在他身边,所以任凭执行法官怎样释法析理,陈某刚都无动于衷。后该案件陷入僵局,只得终结本次执行程序。  

2019年7月29日,启明通过执行网络查控系统发现被执行人陈某刚名下银行账户有足额的存款,于是便第一时间恢复执行程序,并依法将其银行账户予以冻结,准备通过银行划扣兑现申请执行人的权益。  

天有不测风云。2019年8月12日这天,被执行人陈某刚因身体不适需要住院,为取钱看病,陈某刚主动联系了执行法官,申请将被冻账户解冻。

当日上午11时许,在执行法官、申请执行人的陪同下,被执行人陈某刚在银行大厅取完钱之后当场履行了剩余的借款本金,并取得了申请执行人卢某的谅解,两人达成执行和解结案协议。鉴于陈某刚经济困难,外加疾病缠身,经协商,申请执行人卢某自愿放弃案款不足部分,并承担此次执行费用,从此案结事了。  

为了不耽误病情,执行法官驱车将被执行人陈某送往就近的医院接受治疗。至此,该案件得以圆满执结。

 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论