首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
江西进贤法院一名老法官的办案手记

17-1-1.jpg

“2019.6.20打电话给章x,告知其再不履行义务,本院将依法评估拍卖其房产,其说话很激动,认为小孩的探望权没有得到解决,表示为什么要给钱,望法官能组织双方到法院当面再谈一次,确定具体探望时间(每个星期一次还是一个月一次)。”

“2019.6.20上午打电话给李x,告知其章x的意见,李说他从未打电话到我要求看小孩,这是借口不给钱,只要他打电话随时可以来看孩子,章x是不讲道理的人,不想跟他去法院谈什么……”

这是江西省进贤县人民法院执行法官万安民桌上的一个案卷袋上记载的内容,除了案件的基本信息,还包括了从立案到结案的执行过程中与当事人每一次接触的记录,具体到通话或约见时间、地点,当事人反馈的信息,特别是当事人的诉求和意见。

其实万安民经手办理每一个案件,在结案装卷前,案子所有相关文件都由这样一个个文件袋装着,上面秘密麻麻的记录着执行过程中收集到的所有关于案件的信息,甚至是当事人的情绪。遇到案情复杂的案子,和双方当事人当面或电话沟通十多次,都一条条记录下来,正面写满了,转到背面。这个习惯,万安民刚做法官时候就有了,这么多年来,一直保持至今。

“作为执行法官,手上同时在执行的案件很多,且周期较长,详细记录下相关的信息主要是为了方便后期执行工作的开展,比如调解,才能真正的化解矛盾。”万安民说道。

一个个案卷袋,承载的是一名人民法官的初心,这个初心就是认真、细致对待每一个案子;这个初心就是尽职尽责,爱岗敬业;这个初心就是让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论