首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
一次有力度更有温度的强制执行

在天津市蓟州区人民法院执行指挥中心的大屏幕前,副院长张涛正密切关注着一起执行案件的现场搜查工作,并实时连线指挥。  

这是一起因机动车交通事故引发的案件。进入执行程序后,根据申请执行人反映,被执行人发某(化名)与妻子一起经营小生意,应该有盈利并具有履行能力。可执行干警在反复查询被执行人的银行账户后,却一无所获。为切实维护申请执行人合法权益,蓟州法院决定依法对发某经营场所进行搜查。  

据了解,被执行人基本上是在夜间出摊经营,为此,执行干警多次到被执行人经常出现的地点附近摸查。有一次干警们从下午5点至次日凌晨3点,进行了长达10小时的观察,摸清了被执行人的活动规律,同时也发现其摊位经常有人光顾,有一定的收入。随后,执行局召开专门会议,找准案件突破口,制定搜查方案,严密部署相关工作,并成立了外围警戒组、思想工作组、现场实施及应急处置组、宣传报道组,多个小组同时出发,联动配合。  

行动当日,张涛在法院机关借助执行指挥中心实时指挥,与此同时,执行局局长杨爱军带领10余名干警于17时到达执行现场。此时正值出行高峰,执行局外围警戒组迅速拉起警戒线,疏导周围交通,维持现场秩序。思想工作组向发某夫妇宣读搜查令,安抚当事人情绪。现场实施组对被执行人居住、经营场所进行了详细的搜查。  

开始时,发某夫妻二人情绪比较稳定,积极配合。可就在执行干警在床底下搜查到现金后,发某妻子的情绪突然失控,在现场又哭又闹,称自己心脏病犯了,并出现呕吐症状。见此情景,执行干警迅速上前,搀扶其到一旁通风处坐下,一面耐心开导规劝,释法析理,分析利害,并端来温水,协助其服药镇静。见发某妻子情绪逐渐稳定下来,执行干警见缝插针,借机与其拉家常、聊生意,并明确表示不会影响发某夫妻正常出摊经营,希望老两口能通过辛勤劳动,取得更好收益。发某夫妇连连认同,并表示要夫妻齐心,早日还清所拖欠的款项。  

执行干警对搜查到的现金等进行现场清点确认,并依法予以扣押。干警离开后,发某夫妻又像往常一样,继续出摊经营,但比以往更加卖力,干得也更加起劲......  

强制执行,时刻考验着干警的能力与智慧。在加大执行力度的同时,适时采取“放水养鱼”的措施,有时会达到双赢的效果。本次搜查行动,既体现了蓟州法院依法保障申请执行人合法权益的不懈努力,又体现对被执行人拒不履行生效法律文书、隐匿财产等行为的严厉打击。同时,干警在执法过程中加强思想引导,体现人文关怀,教育被执行人合法经营、诚实守信,为其早日偿还债务提供了机会,也得到了周围群众的一致好评。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论