首页 > 执行动态 > 执行时讯图片新闻
打印本页
广西天峨:驱车500多公里 发放12.6万余元工资

  前天的朋友圈单身汪们是否还在瑟瑟发抖?大家都收到爱的信号了吗?我们法院执行干警收到了群众的表白。

  5月19日至5月20日,广西壮族自治区天峨县人民法院执行干警驱车来回500多公里,将执行到的12.6万余元农民工工资送到宜州区板纳村大洲屯的20名村民手里。

微信图片1.jpg

  为表达感激之情,板纳村大洲屯群众制作“倾心为民、廉洁高效”、“依法为民做主、执行替民解忧”两面锦旗由村民代表覃敏华夫妇送给天峨法院执行干警。

  村民忧什么?忧“薪”!

  原来在2017年,这20位村民一起在覃某开发的某“景区”务工,主要种植草莓。2018年底,覃某因犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等多项罪名,数罪并罚,一审被天峨法院判处执行有期徒刑25年,罚没个人全部财产。二审维持原判。

  覃某要被关那么久,个人财产要全部被没收,还欠着的工资怎么办?拿不到工钱的村民们逐步找上覃敏华,因为许多村民都是通过他介绍进去做工的。

  “大家都以为我是大老板,总来追我要钱。老婆埋怨,村民要债,搞得我里外不是人。我和我老婆为这事都要离婚了。”

  谈起这几年的被追债经历,覃敏华摇头苦笑道。

  因覃某案案情重大,从公安机关立案侦查到法院对该案一审、二审、案件执行等程序,已经有3年多时间。

  大洲屯村民提起的民事诉讼虽已胜诉,但因涉案财产全部被查封,迟迟不能进入执行程序,村民的反复追问和对工资是否能到位的担忧,让覃敏华很心焦。

  2019年8月,覃某等29人涉黑案二审判决生效,移送天峨法院立案执行。

  因涉黑案件人数多,罚金、没收财产数额巨大。天峨法院通过3个多月不停息地摸排走访、财产查控等工作;截止2020年4月20日,已执行查封财产410万元。

  涉黑案件的后续执行工作仍在继续,本着优先保障农民工的合法权益原则,对于覃敏华等20位农民工工资的系列案,经过协调,由覃某财产的查封处置法院天峨法院立案执行。

  为尽快解决群众所盼,2020年4月,天峨法院对该案进行立案执行,一路开绿灯,快立快执。

微信图片3.jpg

  考虑案件涉及人数多,路途远,为方便群众,天峨法院将12.6万余元现金带到板纳村村部进行集中发放,将工钱发到了20位农民工的手上。

  “我是真的没想到还能拿回这笔钱!现在钱都到手了,也算还了个心愿。”

  在发放仪式现场,村民覃敏华接过现金,连连感激。这笔迟到了三年多工资终于到账了,压在心里的大石总算是落下。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论