首页 > 执行动态 > 执行时讯图片新闻
打印本页
北京海淀法院执行惩戒教育模式获点赞

d-微信图片_20190814164233.jpg

2019年8月14日,北京市海淀区政协赴海淀区人民法院调研破解执行难工作,海淀区有关部门负责同志、区政协委员20人参加。海淀法院党组书记、代院长邵明艳等领导出席了活动。  

此次活动围绕海淀法院“1+1+1”递进教惩模式展开。为追求教育惩戒效果的最大化,整合执行和刑事审判资源,海淀法院在北京法院系统首创“1+1+1”递进教惩模式,先通过执行局的集中强制执行带回拒执的被执行人,再安排他们集中旁听拒执罪的公开审判,最后观看执行警示教育片《人生归零》并由法官现场进行警示教育。经过以上教育,仍拒不履行的,进行司法拘留或移送追究拒执罪。  

集中执行  

8月14日上午,海淀法院执行局各执行团队分别出动,依法查扣车辆,查封办公场所,并将有拒执倾向或有执行难度案件的被执行人拘传到院。这14位被执行人正是“1+1+1”递进教惩模式的重要教育对象。  

公开开庭  

下午14时,海淀法院公开开庭审理了被告人汪某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案。被告人汪某曾经和这14位特殊的旁听者一样,是民事执行案件的被执行人。  

2017年,海淀法院判决汪某将位于北京市海淀区煤厂街二十五号原碧云寺大棚地址上的房屋腾退返还北京市香山公园管理处,并按照每年八万元的标准支付上述房屋自2015年6月1日起至房屋腾退之日止的占有使用费。后汪某提起上诉,二审法院判决驳回上诉,维持原判。  

因汪某迟迟不能履行法院生效判决,北京市香山公园管理处申请法院强制执行,但汪某未能在海淀法院出具的执行通知书规定的期限内履行。2018年12月15日,汪某因涉嫌拒不执行判决罪经公安机关电话传唤到案后,如实供述了上述犯罪事实。2019年1月14日,其家属已代为将涉案房屋返还北京市香山公园管理处。后检察院以汪某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向法院提起公诉。  

在法庭上,被告人汪某对公诉机关指控的事实及罪名不持异议。他表示,自己对法律的意识比较淡薄,没有意识到行为的严重性。如今已经充分认识到了自己的错误。其家属已经代为返还房屋,自己将制定计划尽早还款。  

法院经审理后认为,被告人汪某的行为已构成拒不执行判决罪,应予惩处。结合其自首情节和认罪悔罪表现,最后,被告人汪某被判处有期徒刑9个月。  

警示教育  

旁听人员观看了海淀法院自行拍摄的警示教育宣传片《人生归零》。随后,执行法官杨哲向被执行人讲解了关于拒执罪的法律规定,说明了人民法院对拒不执行判决者可依法采取的措施,介绍了海淀法院与公安、铁路、工商等单位建立的联动机制,以及建立执行警务室等加大拒执打击力度的手段,告诫在场被执行人,必须严肃对待、及时履行法院生效判决裁定,切勿从今日的被执行人成为明日的犯罪嫌疑人,重蹈汪某覆辙。  

经过警示教育,旁听庭审的14名被执行人中,7人主动履行判决,执行案件标的719万余元;7人被依法拘留;法院依法扣押2台车辆。一名被执行人因涉嫌拒不执行判决罪被海淀区花园路派出所民警依法传唤。  

政协委员点赞海淀法院“1+1+1”执行惩戒教育模式  

活动结束后,部分政协委员及有关部门负责同志谈了自己对今天的教育活动、乃至法院执行工作的感想。  

黄乐平:“找得到人、说得上话,办得成事”,能达到这个程度,海淀法院的执行工作这两年确实很有工作成效。现在法院执行难,查人找物是大问题。找不到法官也是目前老百姓反响比较强烈的一个问题,海淀法院信息系统做得非常好,同时还需要加大宣传力度,让更多当事人知道这些便利。  

沈腾:我建议对拒执罪被告人的量刑,以及后期的减刑假释等问题,可以跟其财产履行情况相联系。同时建议加大刑事附带民事执行案件的力度。  

王冬梅:这个案件虽简单,但意义重大,让还未履行生效判决的被执行人去旁听庭审、对照自己的行为,将起到极大的威慑作用。我的建议是,法院在加强信息化建设的同时,还应加强法院各个部门之间的互联互通,以及海淀法院和周边法院之间的互联互通;另外希望海淀法院加强普法宣传,真正让老百姓从案件得到教育;同时,在执行程序当中对于查封的财产应该注重保值增值。  

赵天庆:今天这个活动让我非常受启发。建议在执行查封企业帐册和财务凭证过程中做财务审计,减少风险;法院案多人少,建议可以聘用公检法司退休人员参加调解工作。  

裴丽红:针对劳动保障类行政案件在法院的执行情况提几点建议:一是加强部门联动,实现案件联动控制;二是完善信用体系。  

徐锐经:海淀法院执行案件的效果非常好。我的建议是可以探索对公司相关责任股东限制高消费;海淀法院从去年开始有律师调解机制,建议更多地引入社会力量,解决法院案多人少问题。  

王勇禄:今天特别难得参加海淀法院组织的这次执行警示教育活动,切实感觉到海淀法院确实是在案多人少的情况下竭尽所能,大力推进解决执行难活动。政法委也将全力认真对照各位委员代表建议,继续做好支持工作。  

丛轶弢:海淀案件又多又复杂,但海淀法院做的非常好,执行工作既体现了法律严肃,也体现了人性关怀。我建议加强协同,加强营商环境建设,协调各方面的力量进行宣传,让群众知法懂法,更好地遵守法律。  

胡淑彦:今天的庭审突出了司法的公正、法律的权威和严肃性,也让老百姓在心里树立了法治意识。法治观念很重要,对于促进经济发展、社会稳定,对诚信社会和和谐社会的建立都有重要意义。海淀法院很多工作都走在全国前列,1+1+1的执行模式很有亮点,希望法院解决执行难的工作越做越好。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论