首页 > 执行动态 > 执行时讯图片新闻
打印本页
​陕西靖边:拒执人不腾房 强制换锁促执行

d-微信图片_20190812181433.jpg

图为执行现场。

自己名下的房产被法院依法拍卖,但被执行人依然拒绝腾房,并和法院玩“躲猫猫”。近日,陕西省靖边县人民法院执行二庭在庭长周虎的带领下赴西安强制执行,成功将这套房屋交付给买受人。  

靖边法院在执行一民间借贷纠纷案的过程中,双方当事人达成和解协议两次后,被执行人仍旧规避执行未实际履行案件款。靖边法院经评估和网络司法拍卖,以2162800元的价格拍卖了被执行人在西安凤城九路的一套豪华房产。  

拍卖成交后,执行人员向被执行人送达拍卖成交裁定书,并告知其立即腾空上述房产;被执行人明确表示拒不腾空,买受人则一直催促法院尽快腾房,此案陷入僵局。

房产过户后,执行人员与被执行人多次沟通并落实材料,要求其立即腾房,如拒不腾出,将依法追究其刑事责任;但被执行人仍以各种理由拒不腾出,并与法院玩起了“躲猫猫”的游戏。  

2019年8月2日,按照预定方案,周虎带领15名执行干警赶赴西安,在当地街道办事处、派出所和小区物业的见证下,强制更换了该房产的门锁。  

此后,执行法官又利用周末的时间,耐心向被执行人解释相关的法律法规,并告知其拒不腾空的法律后果。被执行人迫于法院的强制执行威慑,同意自行搬离上述房产,并于次日将相关物品搬离,法院将上述房产移交给买受人。  

在此案中,靖边法院针对长期规避执行的被执行人,依法采取强制措施拍卖、腾交其房产,让“老赖”切实感受到法院“切实解决执行难”的信心和决心。今后,靖边法院将继续加大各种强制措施打击拒执行为,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论