首页 > 执行动态 > 执行时讯图片新闻
打印本页
江苏淮安经开区法院夏日执行“趁热打铁”

d---人大代表助执行1.jpg

图为人大代表协助执行干警查找被执行人。

俗话说,小暑大暑,上蒸下煮。这样的天气,坐在空调房里仍觉得不十分爽利,更不要说全副武装在室外奔忙。7月23日,正是大暑节气,一年中最热的时候。江苏省淮安经济技术开发区人民法院执行干警不畏酷热,开展以查人找财、入室评估、清场预告为主要内容的夏日执行行动。  

人大代表有优势 查人找财有捷径  

开发区法院历次重大执行行动,均邀请人大代表参与。此次夏日执行行动,亦有人大代表袁凤平跟队全程见证支持。

在查找被执行人钱某某时,看到判决书上的地址,袁凤平表示该地址早已经拆迁,遂带领执行人员前往开发区某拆迁安置小区走访了解。由于拆迁改造,原本村居格局的“熟人社会”变成了社区街道的“陌生人”社会,虽然有居民听说过钱某某,但是并不知道他所住的具体楼号。  

此时,袁凤平利用人大代表密切联系群众的身份优势,联系了钱某某原所在村的小组长,经过小组长再电话辗转联系,竟然找到了钱某某的联系方式。执行干警立即电话与钱某某取得了联系,由于案件标的额仅10000余元,钱某某在电话中表示其社保卡已有4000余元被冻结,余款6000余元待社保到位后一并交给法院执行。  

拍卖房屋须询价 错时执行易入室  

执行过程中,如裁定拍卖房屋实现债权人利益,需要对房屋入室察看,全面掌握房屋的装修、使用、有无租赁等现实状况,为拍卖保留价的确定、房屋价值的客观呈现打下基础。而因为外出工作等客观原因,往往白天家中无人,没有专业的开锁人员、见证人员辅助,入室评估存在难度。此次夏日执行行动,利用晚上时间错时执行,有不少户家中有人,一批将要拍卖的房屋得以顺利入室评估,并附带调查了解到房屋租赁及其他权利负担情况,动员被执行人抓紧履行债务,告知被执行人配合法院房屋拍卖,限期清空并搬离,一举数得。  

暴雨浇不灭高温 冒雨执行获支持  

7月24日晚,天气闷热,乌云朵朵,地道的“桑拿天”,夏日执行行动仍按计划进行。暴雨虽然如期而至,但暑意却一点没有减少,甚至雨水竟像温水,落在身上还带着太阳炙烤过的温度。执行干警们身上衣服潮湿,分不清是雨水还是汗水。  

但正是这样略显“狼狈”的模样,让被执行人、围观群众竖起了大拇指。

在查找一名当事人过程中,由于原址已拆迁,“村民”搬上了楼,变成了“居民”,一开始围观群众支支吾吾,后来看到执行干警身上湿透的衣服,还在继续询问其他居民没有放弃,终于有一个人于心不忍,站出来给执行干警提供了执行线索:被执行人可能在软件园上班。虽然该线索仍有待核实,虽然案件本身暂时无法取得突破,虽然该案的申请执行人并不知道执行干警如此辛苦,但干警的汗水一样可以让人民群众在司法案件中有获得感、幸福感、信任感。别人的案子,执行干警可以辛苦奔忙,以后自己假如在法院有案子、有纠纷,自己利益也会受到一样的保护。


责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论