首页 > 执行动态 > 执行时讯图片新闻
打印本页
广西南宁兴宁法院发放执行款1300万余元

d--申请执行人来到兴宁区执行指挥中心.jpg

近日,广西壮族自治区南宁市兴宁区人民法院举行执行案款集中发放活动,现场共向56位涉民生案件申请执行人发放执行案款1300万余元,这是兴宁法院积极响应南宁市中级人民法院吹响决胜“基本解决执行难”总攻号角的真实写照,更是该院自进入总攻冲刺阶段以来重要战役的胜利,拉开了年终涉民生案件专项执行行动的序幕。  

此次集中发放执行案款的案件为“出嫁女”系列案。此类案件最大的难点在于被执行人村民小组并非法人单位,也没有组织机构代码,无法通过网络财产查控进行执行。村民小组名下也没有房产、车辆可供执行,执行工作一度陷入困境。执行法官通过细致调查与分析,从政府划拨整个村的土地补偿款总账户入手,层层跟踪每个村民小组的账号、流水,发现村民小组在银行的账号名称还与诉讼名称有使用规范上的细微差别。通过细致的核实比对,执行法官最终查明涉案村民小组暂存征地补偿款的账户,依法予以确认并强制扣划,成功执结了这批“出嫁女”涉民生系列案件。  

发放执行案款当天,兴宁执行指挥中心热火朝天、人流不息,到场的申请执行人脸上洋溢着幸福的笑容。有些还抱着娃、背着包,都说要来感受法院涉民生案件的执行“温度”。活动现场,兴宁法院负责这批系列案件的执行法官宣读名单,申请执行人逐个上台领款。从执行法官手中领取10万元至30万元不等的执行案款,集中发放现场井然有序。不一会儿功夫,1300万余元执行案款就发放完毕。  

“感谢兴宁法院对我们的大力支持和帮助,我代表她们对法院表示感谢。”满怀感激之情的申请执行人代表在现场表达了对法院的谢意。  

据悉,在此次涉民生案件专项执行活动中,兴宁法院制定具体方案、摸清底数,灵活运用执行手段,切实提高涉民生案件的执行率和执行标的到位率。自活动开展以来,该院涉民生案件已执行到位金额1438万余元,先后收到锦旗16面,其中5面是群众集体赠送。  

对于涉民生案件的执行,兴宁法院一直将之作为执行攻坚的首要目标。针对辖区内几类主要涉民生案件,已初步形成“优先立案、优先办理、优先发款”的快速执行机制。多种执行手段并举,联合发力,攻坚克难,快速处理涉民生执行案件。下一步,兴宁法院还将继续总结归纳涉民生执行案件的快速执行模式,综合运用网络查控措施与传统查控措施互补互助、群众线索优先的执行手段,探索形成“兴宁执行”品牌下的涉民生案件执行常态机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论