首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
内蒙古霍林郭勒法院强制执行到位360万案款

近日,内蒙古自治区霍林郭勒市人民法院成功执结了一批因被执行人规避法院执行,经法院采取强制措施后履行了给付义务的案件。  

2016年7月申请执行人李某、郭某分别向霍市法院申请执行内蒙古某集团有限公司工程款总计1562176.53元,2018年内蒙古某实业有限公司向霍市人民法院申请执行内蒙古某集团有限公司工程款1841709.45元。案件进入执行程序后,执行员依办案程序向被执行人某集团有限公司送达了报告财产令执行通知书等文书,要求其履行还款义务。但被执行人某集团公司采用企业分立等方式规避执行,给法院执行工作带来很大困难。

针对同一被执行人的类案,霍市法院按照繁简分流、分段集约、类案集中的工作原则成立了专案小组,对上述涉及被执行人为某集团有限公司的案件进行集中执行。随后,案件承办人到工商登记部门查询某集团的实际投资人和投资公司,并多次约见其实际投资人,但该集团公司实际投资人拒不露面,拖延履行还款义务。霍市法院于2018年6月对某集团有限公司罚款100万元,并在招投标资格等诸多方面对被执行人进行了严格限制,督促其履行义务。  

在下达罚款单时,该公司经理及办公室主任承诺3日内将全部案款打入霍市法院执行案款账户。经专案组充分研究讨论,同意给予某集团有限公司3天宽限期。3天后,某集团陆续履行了360余万元执行费用,该系列案件得以顺利执结。  

为进一步提高执行工作效率,霍林郭勒市人民法院执行局对已受理案件进行了认真梳理,按照类案集中的工作原则,对同一申请执行人或同一被执行人的系列案件全部交由一名执行员统一执行,有效节约了司法资源,切实维护了胜诉当事人的合法权益。  

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论