首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西南宁:“执行异议险”促标的物变现提速

继执行悬赏推出“悬赏保险”,加大“找人”力度后,为了解决案外人异议导致的执行标的变现难、变现慢的问题,广西壮族自治区南宁市江南区人民法院与保险公司将于近日推出“执行异议险”,保险公司应申请执行人的投保需求,在案外人执行异议之诉审理期间提供担保,请求法院对标的物继续执行。  

由于我国产权登记系统建设尚不完备,社会交易的多样性、复杂性,及标的物自身权属表现的局限性,常常出现标的物实际所有权人与登记(或表现)所有权人不一致的情况。执行过程中,案外人对法院执行标的物提出阻却执行的异议等情形屡见不鲜。  

法院对案外人异议审查后,案外人、当事人对执行异议裁定不服的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起执行异议之诉。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三百一十五条规定:“案外人执行异议之诉审理期间,人民法院不得对执行标的进行处分。申请执行人请求人民法院继续执行并提供相应担保的,人民法院可以准许。”  

在执行过程中,由于案外人提出异议,导致标的的变现程序被中止,导致案件在法定期间内无法执行,严重影响了“基本解决执行难”第三方评估指标中“有财产案件法定期限内执结率90%以上”这一指标要求。而继续执行需要申请执行人提供相应担保,在申请执行未得到满足的情况下,反而要再提供一笔金额作为担保,许多申请人表示无力负担。为了解决这一执行瓶颈,江南区法院引进“执行异议险”机制,在案外人异议之诉,法院中止对标的物变现的情况下,申请执行人可以自愿向保险公司购买保险,请求法院继续对标的物进行处分,在法院准许并采取继续执行措施的情况下,如案外人异议之诉经审理,认为案外人就执行标的享有足以排除强制执行的民事权益,判决不得执行该执行标的,由保险公司承担继续执行造成的案外人损失风险。反之,判决驳回案外人诉讼请求并生效的,保险公司的保险责任消除。  

“执行异议险”制度的引进,不仅大大提高有财产案件可供执行案件的执行效率,在标的物为诸如车辆、机械设备、生鲜产品、原材料等易贬损的物体的情况下,“继续执行”将有效实现标的物的“保值”,使得标的物免受因时间流逝造成的不必要贬损,更有利于保护申请执行人、被执行人的利益。  

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论