首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西贵港:两教师变“老赖”法官劝解终履行

7月10日,广西壮族自治区贵港市覃塘区人民法院顺利执结了一起民间借贷纠纷案件,该案的两名被执行人程某、辛某作为贵港市覃塘区某小学的教师,因借友人的钱迟迟不还被告上法庭,在险被拘留的情况下,两人拿着现金一起到法院履行了还款义务。  

程某、辛某系覃塘区某所小学的教师,2013年3月,被执行人辛某向申请人应某借款4万元并约定借款期限为4个月,程某为辛某的借款提供保证担保。未料应某所借的这笔钱一直到四年后都未能追回,应某便于2016年底将两人告上法院维权。在法院的调解下,双方约定辛某、程某共偿还应某借款本息共计5.3万元,并分期偿还。  

然而,法院判决后两人仍是分文未还。应某忍无可忍于今年5月底申请了强制执行。该院在受理此案后,依法向两人送达了法律文书,但两人完全没放在心上。为人师表却一副“赖账”的样子,法院绝不纵容。当即依法冻结了程某的公积金账户,同时对辛某所有银行卡账号也进行了冻结。被抓中“要害”的两人像热锅上的蚂蚁,火急火燎联系了法官,但法官在提及要两人还款时,两人又是一致咬定自己工资微薄,根本无法还款。法官深知作为教师的两人是不愿事情被学校知道的,决定来个“狠招”,打蛇打七寸,告知两人,如果法院查控到你们的财产状况有能力分期偿还,你们却不偿还,法院决定将依法对你们采取司法拘留的措施。  

一听说要被拘留,两人赶紧私下主动联系申请人协调还款事宜,凑了一万多元现金一起到法院,最终达成和解的双方在法官的主持下偿还借款给申请人,并对余下未偿还部分签订了分期还款协议。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论