首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西桂林:四方签约助力执行工作高效开展

7月10日上午,广西壮族自治区桂林市雁山区人民法院召开决胜“基本解决执行难”新闻发布会暨四方签约仪式。雁山区人大代表、政协委员和多家新闻媒体记者,人保财险桂林市分公司、柳州银行桂林分行、万立金融公司等企业代表受邀参加此次新闻发布会。会议由该院执行局局长覃宏欣主持,党组成员、副院长蒋亚东以及执行局相关同志参会。  

会上,雁山法院首先组织与会人员现场观看执行工作宣传视频,集中展示了今年以来该院大力加强执行力度的工作举措和坚决打赢“基本解决执行难”这场硬战的决心。然后由该院执行法官发布2起“执行不能”典型案例,并详细介绍“执行不能”案件概况及其产生的根源,用发生在身边的真实案例进行以案释法,有效提升社会各界对“执行不能”的认知度。  

党组成员、副院长蒋亚东向社会各界通报雁山法院近年来全面推进“基本解决执行难”工作举措、成效以及存在的问题和下一步的工作打算。2016年以来,雁山法院高度重视执行工作,加大执行攻坚力度、强度和精准度,致力于维护当事人合法权益,树立司法权威,通过网络冻结、扣划等措施及时控制被执行人财产,曝光失信被执行人名单、限制高消费、强制拘传拘留等强制手段倒逼被执行人履行义务,取得较好成绩。三年来,共受理各类执行案件1186件,结案1059件,结案率为89.29%,目前已经完成2016-2018年结案率80%的指标。有财产可供执行案件法定期限内实际执结率为97.06%,执行信访案件办结率为100%。蒋亚东表示,雁山法院还将继续采取强有力的措施,以严字当头、实字托底、细处着手,全力投身决胜“基本解决执行难”的战斗中,积极兑现对人民群众的庄严承诺。  

之后,举行了“法院、保险、银行、金融”战略合作四方签约仪式,蒋亚东代表雁山法院与人保财险桂林市分公司、柳州银行桂林分行、万立金融公司就战略合作完成现场签约。签约单位将通过合作创新,共同推进“法拍贷”新机制,推进“法院+阿里拍卖+万立金融+人保财险+银行”的合作模式落地。  

万立金融为法院通过网络司法拍卖程序的拍卖品提供司法辅助服务;人保财险提高贷款保证、保险,为拍卖房屋按揭贷款、解决担保能力不足问题,最大程度缓释借款人的信用风险;银行为司法拍卖抵押房产提供贷款。四方合作共同加快执行效率及执行兑现率,努力为当事人实现利益的最大化。此外,法院与保险公司还就保险项目、前沿课题研究、信息共享和业务协同进行深度合作、探讨,包括创新诉讼保全担保机制、推进执行悬赏保险新机制、开展执行救助保险以及共同探索建立保险争议处理系统等。四方合作将进一步提高执行工作有效性,为打赢“基本解决执行难”这场硬仗再添“利器”。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论