首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽六安:区人大常委会作决议支持解决执行难

为进一步支持人民法院解决执行难,7月10日上午,安徽省六安市金安区人大常委会通过《关于支持人民法院基本解决执行难问题的决议》(以下简称《决议》)。《决议》充分肯定了安徽省六安市金安区人民法院近年来在执行工作中取得的成效,并要求金安法院加大执行力度,规范执行行为,完善工作机制,确保如期打赢执行攻坚这场硬仗。  

《决议》指出,要从维护宪法法律权威,保障群众切身利益,促进诚信社会的高度进一步提高对解决执行难重要性的认识,生效法律文书必须得到及时有效执行。要求进一步发挥人民法院在解决执行人工作中的主体作用,加强对执行工作的监督,健全执行工作机制,形成支持人民法院执行工作的合力。  

《决议》要求,各政府部门要把依法履行生效裁判、支持法院执行工作情况纳入综治考核体系,不断完善公共信用信息平台建设,为法院查询被执行人财产和身份信息提供全部信息数据支撑;公、检、法应加强协调配合,移送拒执的应当及时立案侦查、审查起诉,建立打击拒执罪常态化工作机制;负有社会求助义务的部门,应当加强执行求助工作,保障特困群众基本生活。  

《决议》强调,各级领导干部要带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持人民法院依法行使执行权,不得干预、插手具体执行案件的处理。国家机关、企业事业单位、社会组织和个人应自觉履行法院生效裁判,积极协助法院执行工作。人民法院应当增强主动接受监督的意识,确保执行权依法正确行使。

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论