首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
山东莒南:“天眼”查询助力十年积案终执结

d.jpg

近日,山东省临沂市莒南县人民法院启用人民法院执行“天眼”查询系统,查找到“老赖”被执行人张某的行踪,用“玩蒸发”逃避法院执行12年的张某只好“乖乖投降”,主动到法院履行了判决义务,因“执行不能”而“牢骚满腹”且上访多年的执行申请人鲍某,这时也对法院的态度180度大转弯,连声称谢,并对法院工作表示赞许。  

2005年,鲍某的儿子鲍某龙受雇于张某从事出海打鱼。2005年9月29日晚10时许,鲍某龙在放渔网时,被渔网带到海中,不幸身亡。  

2006年4月,鲍某因儿子死亡赔偿问题将张某告上法庭。  

2006年6月19日,莒南县人民法院依法判决被告张某赔偿原告鲍某之子鲍某龙死亡各种损失共计9万元。  

2006年8月24日,判决生效后,被告张某未自动履行判决义务,鲍某向法院申请执行。  

案件进入执行程序后,被执行人鲍某为了逃避法院执行,举家外出“玩蒸发”。12年来,该案也因被执行人张某下落不明而始终无法执结,申请人鲍某因不理解法院的“执行不能”,多次上访。  

2018年4月8日,该案恢复执行后,执行法官通过最高人民法院执行网络查控系统的“天眼”查询,查询到被执行人张某名下登记轿车一辆,通过查询该车牌号码,发现被执行人张某的“行踪”,住上海市浦东新区某村,车辆行驶轨迹为上海市浦东新区。通过网络查控查询到被执行人张某支付宝账号关联的手机号码,被执行人张某的联系方式和地址基本得到确定,莒南法院执行法官当即前往上海市浦东新区车辆管理部门,对被执行人的车辆进行了查封,并向被执行人张某送达了相关的法律文书。  

张某收到法律文书后,迫于车辆被查封并且面临被列为失信被执行人的“惩罚”,主动向法院申请履行判决义务。  

执行款到账后,鉴于鲍某年事已高,身体不好,莒南法院决定将执行款给老人送到家中。  

2018年7月11日下午,当鲍老汉看到执行法官亲自上门,送来自己苦苦盼了12年的9万元儿子死亡补偿款时,心情特别激动,抓着执行法官手,不停地说:“谢谢法官!谢谢法院!”“这些年来,俺以为拿不到钱是因为法院不干事,还到处上访,俺对不住法院!现在,俺最相信法院!”  

法官点评:  

目前,人民法院随着“点对点”网络查控等信息查询平台的全面覆盖,查询被执行人财产更加高效便捷,这在一定程度上解决了被执行人财产难找的问题。但被执行人躲避执行、下落不明等问题成为法院执行工作中的一道难题,严重阻碍了“基本解决执行难”的目标实现。执行“天眼”查询系统就是针对这一难题,采用现代信息科学技术手段,运用大数据分析,为执行查控提供更加准确更加有效的线索,执行“天眼”的启用,在很大程度上解决了这一执行难题。该系统通过被执行人的电话号码,查询出实时位置并运用大数据分析出被执行人的工作地址、居住地址、历史轨迹等信息,失信被执行人只要使用手机,办案人员就可以在“天眼”系统上看到他的行动轨迹,这就为办案人员查找被执行人开了“天眼”,全面提升了执行案件质效。 

责任编辑:高冰

登录之后才能发表评论