首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
云南建水: 执行回50斤米 干警帮老人送到家

1.jpg

晚饭时间早已过了,乡寨的小路上,四名身穿蓝色制服的年轻人饿着肚子,陪着一名老奶奶朝她住的屋子走去。其中一名小伙儿肩上扛着一袋50斤重的大米,呼哧呼哧地走在最前头,不时还回头和走在后面的同事聊上两句。蹲在路边的村民看见了,打趣地问:“是政府来扶贫了吗?”

几名年轻人笑了笑。这不是政府扶贫,而是云南省红河哈尼族彝族自治州建水县人民法院的执行干警下乡来执行案子。这时正把执行来的大米帮申请执行的老奶奶送到她家里去。

说起这一袋大米的故事,我们得把时间回溯到十多年前。那时老奶奶的大儿子曾某取了媳妇,按村里风俗就得分家自己过,可分家时曾某认为父母偏护弟弟,从此在心底埋下了一颗怨恨的种子,十多年过去了,这颗种子慢慢成长。2017年10月,老奶奶因为赡养问题将子女们告上了法庭,法院依法判决两兄弟每月分别向老人支付抚养费150元以及大米25斤。但曾某心里堵着分家时的一口怨气,判决生效后一直未依法履行,老奶奶接着又向法院申请强制执行。

这一纸诉状接着一纸申请,仿佛夏季丰沛的雨水浇得曾某心里的怨苗瞬间长成了密冠大树。当承办法官电话联系曾某时,曾某极其抵触,言语粗暴,根本无法沟通。年轻的法官做事雷厉风行,“通知你不来,我们就去你家把你带来!”承办法官立即做好安排,带领三名执行干警驱车前往曾某居住的村寨,准备将其拘传到法院。

都说“执行难”入门第一关是“找人难”,这不,由于大部分是乡间蜿蜒崎岖的小路,40多公里的路程耗时近两个小时。终于到了村子里,门牌号却排列得毫无章法,执行干警四处打听后才找到曾家,但曾某显然不欢迎这几名不速之客,一边将执行干警挡在门外,一边态度蛮横地宣泄着情绪。

凭借以往在民事审判庭积累的办案经验,承办法官从曾某的骂骂咧咧中听出了几分委屈和辛酸,敏锐地意识到这件案子不能硬碰硬地强制执行,以柔克刚才是上策。与动辄上百万的大标的案件相比,这个案子的执行标的只是几百元钱的赡养费和几十斤大米,但承办法官却把疏导工作做得即细腻又有温度。曾某也感受到了这份真诚,不仅打开家门将执行干警们请进屋,而且爽快地交出了拖延支付的赡养费和大米。

承办法官当即通知老奶奶前来进行兑付,可这袋50斤重的大米令老人家犯了愁,而曾某说什么也不愿帮送上门去。一名执行干警二话不说,拎起米袋就扛到肩上,回头憨厚一笑:“走,我们帮您送去家里!”于是,乡寨小路上再次出现了四个蓝色的身影,随着太阳渐渐西落,隐没在乡间的片片葱郁里。

责任编辑:赵玉民

登录之后才能发表评论