首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
执行“难”在哪儿?怎么破?院长和执行局长为您解答

问你三个问题:“执行难”和“执行不能”的区别是什么?知识产权案件如何进行执行保全?海事案件中的大船怎么借助网络进行拍卖?听到这些问题,你还认为法院的执行工作仅仅是扣款划账吗?你还认为自己真的了解法院的执行工作吗?

7月至9月,上海法院全面启动了基本解决执行难“夏日决胜”大会战行动。为了让普通民众更深入全面地了解法院的执行工作,来自上海三家中级人民法院和上海海事法院的院领导和执行局局长在这个7月的每周四晚上走进上海新闻广播“法院院长在线”特别节目的直播间,亲自解说这些执行工作中的“门道”。

在7月执行专题宣传月活动中,这些最专业、最权威的执行专家们通过无线电波直“面”听众,为你想知道的执行问题答疑解惑,让你觉得法院执行工作不再神秘。

这不,执行专题宣传月活动的第一期已经在7月5日晚上开播了,快来看一看、听一听院长们究竟说了什么吧。

7月5日晚,上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)副院长汤黎明和执行局局长汤兵生作为特邀嘉宾,参加《法眼看天下》特别节目《法院院长在线》直播访谈,与主持人、听众和网友等就“基本解决执行难”相关问题进行了交流互动。

4.jpg

节目中,汤黎明副院长介绍了最高法院提出“基本解决执行难”的相关背景、目标、“执行难”与“执行不能”的差异以及“基本解决执行难”第三方评估相关内容。

5.jpg

汤兵生局长介绍了该院执结的案外人虚构租赁关系妨害执行被司法拘留等案例及该院在执行强制措施运用、执行规范、执行公开和网络司法拍卖等方面的举措和成效。

6.jpg

节目最后,两位嘉宾就参与经济活动如何避免执行风险向广大听众和网友提出建议,并呼吁全社会形成“基本解决执行难”共识,共同打赢“基本解决执行难”这场硬仗!

在一个小时的直播过程中,两位嘉宾与主持人、听众及网友的互动热烈。节目直播界面中,有网友留言称“要加强对老赖们的惩罚力度,增加欠债的成本”,还有网友留言提出“在什么情况下法院可以采取强制措施”等问题,对此,嘉宾们也一一予以了回应,访谈取得良好效果。

据了解,两年来,为实现“基本解决执行难”目标,上海一中院出台了《关于加强立案、审判、执行兼顾工作的若干规定》等一系列规范性文件,开展了“百日会战”、集中执行等一系列专项执行活动,取得了良好的执行效果。该院执行局因工作突出,2016年、2017年连续两年荣立上海法院集体一等功。

责任编辑:赵玉民

登录之后才能发表评论