首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
新疆霍城:法官与司法鉴定部门同“发力”促和解

  1月11日,新疆维吾尔自治区霍城县人民法院法官与司法鉴定部门共同努力,成功化解了一起久而未决的农村建房纠纷,当事人当场撤回鉴定申请,双方达成调解协议,握手言和。

  2016年4月,原告吴某与被告马某签订《房屋承建合同》,约定吴某以包工包料的方式承建马某的富民安居房,该房当年11月底完工。马某支付了部分建房款,剩余建房款27400元给原告出具了欠条。此款原告多次索要,被告一直以房屋质量不合格为由拒绝给付。吴某无奈,于2021年11月诉至霍城县法院,要求马某支付剩余建房款。

  案件受理后,承办法官多次做调解工作,希望双方达成和解,但双方各执一词,各说各的理,都不肯让步。最终,被告马某为了“赌口气”,提出房屋质量鉴定申请。1月11日,司法鉴定人员和办案法官到达鉴定现场,再次给双方当事人做调解工作,司法鉴定部门从专业的角度对房屋存在的质量问题进行了说明,法官讲明房屋鉴定费用高、周期长,如果双方能够平心静气地好好协商,不仅能够节省鉴定费用,还能迅速解决纠纷。经过一番耐心细致的思想工作,原被告双方也冷静下来,最终各退一步,对支付剩余建房款确定了双方都比较满意的协议数额,双方当事人达成了和解,被告撤回了鉴定申请,该纠纷已调解方式圆满化解。

  近年来,霍城法院高度重视调解工作,将调解工作贯穿于包括司法鉴定评估在内的整个诉讼过程中,不断提高案件调解率,达到案结事了、定分止争的法律效果和社会效果。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论