首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林大安:打响新年执行攻坚行动首战

  新年伊始,吉林省大安市人民法院以涉民生案件为重点,拉开了新年执行攻坚行动序幕。此次行动提前制定执行计划,紧抓春节前被执行人“返乡团聚”时间节点,结合承办法官掌握线索,展开执行突击。

  执行现场一:一小时结案 五分钟“数钱”

  申请执行人郑某与被执行人张某民间借贷纠纷一案,法院判定张某于2021年12月31日前一次性偿还郑某借款本金40000元及利息。判决生效后张某拒不履行还款义务,郑某申请强制执行。执行过程中,承办法官依法对被执行人采取限制高消费等措施。行动当日张某被传唤至法院,经过承办法官一个小时的释法明理,张某终于认识到错误,并主动联系家人将欠款交到法院,承办法官为申请执行人郑某发放了执行款,案件得以执行完毕。

  执行现场二:案件标的虽小 执行力度很大

  申请执行人李某与被执行人王某买卖合同纠纷一案,王某在李某处赊购一辆四轮车并出具了欠据,李某多次讨要无果后起诉至法院,经法院判定王某给付李某货款9800元及利息。判决生效后王某拒绝偿还四轮车款及利息,李某申请强制执行。行动当日,执行干警前往被执行人王某所在小区将其拘传至法院,承办法官向其说明利害关系后,王某逐渐认识到自身错误,真心悔过并取得申请执行人的谅解,当场通过微信将欠款及利息共计1.1万元转给李某,双方握手言和。

  执行现场三:外出路上被拘传 还清欠款促结案

  申请执行人胡某与被执行人寇某民间借贷纠纷一案,法院判定寇某偿还胡某借款2.2万元及利息。判决生效后经胡某多次讨要,寇某均以没钱为由拒绝偿还,胡某申请强制执行。案件进入执行后,被执行人寇某经法院多次传唤不到庭,存在规避执行的行为,承办法官多方查找未果后将寇某列入重点监控对象,得知寇某准备外出的消息,执行干警迅速出动,在拘传寇某到法院的路上,寇某当场结清了本金及利息共计4万余元欠款。申请人收到案款后,诚挚表达谢意,执行干警继续奔赴下一个执行现场。

  大安市人民法院将以此次集中执行攻坚行动为契机,继续加大对规避和抗拒执行行为的惩戒力度,集中力量执结一批与群众切身利益相关的案件,切实解决好人民群众“急难愁盼”的执行难题,力争在新的一年里更好地维护人民群众合法权益。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论