首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽定远:终本案件不“沉睡” 执行到底解民忧

  “感谢你们这些年为我的案件来来回回跑了这么多趟。”1月12日,申请人王某在安徽省定远县人民法院办理执行款领款手续后,感激地对执行法官说道。王某的案子早在6年前就申请执行了,终本后他以为法院不再执行,没想到执行法官还能帮他执行到这笔钱,解了他的燃眉之急。

  2015年11月,家住安徽省定远县藕塘镇的刘某驾驶摩托车将行人王某撞伤,随后,王某被送往医院治疗。后经交通事故责任认定,刘某负此事故的主要责任。王某出院后与刘某协商赔偿问题,因双方无法达成协议。王某将其诉至法院。案经法院依法判决刘某赔偿王某各项损失25000元。判决生效后,刘某未履行,王某只好申请强制执行。

  2016年6月,案件进入执行程序,在穷尽财产调查措施后,发现刘某无可供执行的财产,行踪不定,执行陷入僵局,无奈之下,执行法官下达了执行裁定书,终结本次执行程序。虽然案件进入终本状态了,但执行法官还是一直关注着这个案件。2022年1月12日,执行法官得知目前刘某在安徽省宿州市某区经营着一家书店,经济状况好转,有能力履行义务了。经法院调查核实后,执行法官立即联系申请人王某,要其向法院递交恢复执行申请书,将此终本案件恢复执行;另一方面安排人员前往刘某经营的书店要求其履行义务。当日下午,执行法官带领两名法警来到刘某经营的书店。执行法官考虑到放学时间人比较多,不想影响其做生意,随后,安排一名法警守在店门口,他和另一名法警进去找寻刘某,找到刘某表明来意后,刘某仍以生活困难为由拖延履行,于是执行法官依法对其采取司法拘留的措施。在回法院的途中,刘某终于认识到问题的严重性,主动承认错误,愿意替履行赔偿义务,随后,刘某家人将执行款交至法院账户,至此该案件顺利执结。

 


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论