首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西上栗:重拳出击 开展强制清场行动

  2022年1月12日上午,江西省上栗县人民法院组织全体执行干警到桐木镇开展强制执行行动,顺利将法拍房清场腾退,依法保障了买受人合法利益,有效维护司法权威。

  江西上栗某银行与王某金融借款合同纠纷一案,经该院判决,王某应在三十日内偿还江西上栗某银行贷款本金200万元及相应利息。因王某未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人江西上栗某银行向该院申请强制执行。该院依法受理后,查封了被执行人王某名下位于桐木镇的一处房产并通过网络司法拍卖平台对上述房产进行公开拍卖。该房产最终由买受人李某以215万余元竞得。拍卖成交后,房屋占有人黄某不服,提起书面异议,被该院裁定驳回后,分别提起案外人异议之诉、向江西省萍乡市中级人民法院提起上诉,提出再审申请,均被驳回。

  此后,房屋占有人黄某一直以各种理由拒不腾退房屋。该院多次组织执行人员到场粘贴强制搬迁公告,促其主动履行,但黄某仍拒不搬迁。鉴于该房屋居住着上了年纪的老人的情况,该院执行工作人员多次做黄某的思想工作,劝说其自行搬离。期间,黄某多次提出暂缓腾退,并提出到期主动腾退的承诺,但随后均反悔,拒不搬迁,致房产一直无法交付。为切实维护司法权威,保障买受人的合法权益,决定实施强制清场。

  为确保此次清场行动安全、规范、高效,上栗县法院积极与当地派出所、镇政府、村委会联系,请他们在现场全力协助执行,邀请公证处到场见证,全程录音录像。同时制定了详细清场应急预案,一方面,耐心做黄某的思想工作。该院领导、执行干警多次与被执行人进行沟通,耐心对其进行法律政策宣讲,用心释法,希望黄某直面问题,配合腾房。另一方面,深入执行现场进行摸底,进行风险评估和排查,根据实际情况明确分工和具体点位,确保清场行动顺利开展。

  经过周密的部署,2022年1月12日上午8时30分,上栗县法院全体执行干警在院门口集合。行动前,院领导告知全体执行干警需注意的情况。之后,全体执行干警乘坐警车,整齐出发,奔袭至位于桐木镇的一处水果店,拉开了一场声势浩大的强制清场行动。

  上午9时许,执行队伍到达执行现场,根据预案部署要求,迅速在现场主要出入口拉起警戒线,钢盔、人墙瞬间立起一道坚不可摧的屏障,保障现场秩序。

  在执行过程中,黄某阻扰执行,该院果断对其采取强制措施,为执行清场行动现场扫平一切阻碍。当地村民围观本次活动,并对执行清场活动表示不理解时,执行局局长及时答疑释惑,向他们传递了公正的声音。

  执行干警在公证处工作人员现场监督下,按照预案的分工安排,对房屋占有人黄某堆放在房屋内的物品进行清点、登记造册后全部搬离现场,最终顺利将房产交付给买受人使用,圆满完成了本次强制清场任务。

  本次行动公正公开、合法高效,是推进“搏鳌清萍”专项执行行动走深走实的具体实践活动,既有效保障了申请执行人和买受人的合法权益,又扩大了执行行动的社会效果,维护了司法的尊严,彰显了司法权威。上栗法院将继续保持强大的执行工作力度,努力捍卫当事人的合法权益,全力践行司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论