首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西北海:善意执行 司法为民新添温暖一笔

  近日,广西壮族自治区北海市海城区人民法院办理的申请执行人北海市人民医院与被执行人陈某、陈父、陈母医疗服务合同纠纷一案:因陈某患病治疗,陈某、陈父、陈母欠北海市人民医院医疗费197324.6元,北海市人民医院就该债权向海城区法院申请强制执行。经查,陈某另对某医院享有生效债权341155.66元,其中含生活补助费233182.8元。

执行法官在了解陈某家庭情况后,从法、理、情多角度,与双方深入沟通,北海市人民医院愿尽社会责任,首先保障被执行人陈某的基本生活,最终双方达成和解:由海城区人民法院依法提取陈某对某医院享有的债权107972.28元。此外,被执行人积极配合办理医保相关手续,北海市人民医院则自愿放弃向被执行人主张医保途径未能填补部分。

  该案中,执行法官践行初心、使命,在法律框架内从双方实际情况出发,悉心沟通促执行和解,实现案件法律效果与社会效果的统一;申请人北海市人民医院主动承担社会责任,展现友善之意,被执行人尊重生效裁判确定的义务、诚信担责。在三方的担当与努力下该案得以圆满化解,彰显了“善意执行”理念,展现了司法的威严与温度,弘扬了公平、正义、诚信、友善的社会主义核心价值观。2022年“司法为民”新添温暖一笔。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论