首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川简阳:这封信竟让执行法官湿润了眼眶

  “本人6年多以来一直都在讨债的路上,在这漫长的时间里,有各式各样的辛酸和痛楚,且多次想过放弃。但每当来法院时,李法官都热情的予以接待,除了普及相关法律问题,还给予心灵上的安慰,让我要充分相信法律、相信法院。当收到案款时,多年以来的压力如释重负,衷心感谢四川省简阳市人民法院的每一位工作人员,致以崇高的敬意!”

  这是近日,一位当事人给简阳法院执行局送来的一封情真意切的感谢信。

111.jpg

222.jpg

  原来,六年前,家住简阳的杨女士因无法讨回出借的钱款,向法院提起诉讼。判决生效后,被告依然不履行还款义务,杨女士于2019年向简阳法院申请强制执行。在这一过程中,被执行人长期失联,法院穷尽传统及网络调查措施均未发现被执行人有可供执行的财产,只得在将被执行人限制消费、纳入失信人员名单后,终本结案。

  结案并非事了。对这一案件,承办法官一直没有放弃寻找线索,终于在2021年8月,在相关人士的协助下,找到了被执行人有履行能力却故意转移财产逃避执行的线索,也找到了其在云南的藏身之所。

  为维护法律尊严,严厉打击失信行为,简阳法院第一时间将该被执行人涉嫌拒不执行判决、裁定罪线索移送公安机关立案侦查,12月初简阳市公安局在云南将其抓捕归案。

  羁押期间,执行法官反复做被执行人的思想工作,告知其转移财产、逃避执行等拒执行为的严重法律后果,被执行人表示认罪悔过,取得了申请人的谅解,与申请人达成分期履行的和解协议,和解当天便通过亲属向申请人给付20万元,随后又再次履行50万元,并承诺剩余款项将于近期全部履行到位。

  六年的债务终于执行到位,杨女士给法院送来了锦旗,随锦旗一起送来的还有这封感谢信。纸短情长,感谢信是当事人对法院执行工作的认可,也是对法院干警的鞭策。简阳法院将继续发挥好职能,解民忧、暖民心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论