首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
上海金山:元旦前夕60余名工人领到欠薪款

  2021年12月20日下午2点,冬日的暖阳温柔地洒在几张拼接的木质办公桌上,在廊下镇某公司厂区,62名工人排着长队,依次向执行法官确认自己的收款账户信息。

金山1-大图.jpg

  不时有工人一边拿着银行卡逐字比对,一边忐忑地向法官确认:“多谢法官,不过这笔钱,什么时候能到账呢?”章跃法官拿着案件材料立于身旁,耐心地解释:“我们会尽快发放案款,不过大家首先要做的是确认收款账户无误。”

  工人们放下心来,再次核对账户信息,大家的脸上洋溢着笑容。

  不久前,他们却经历着寒冬。

  2021年11月底,廊下镇工作人员通过金山法院“解纷直通车”平台法官信箱向法院反映:该镇上海某食品有限公司拖欠了六十余名员工工资款、解除劳动合同经济补偿金,在经过仲裁委员会劳动仲裁后,该公司与员工达成了调解协议,但由于其经营不善、股东涉嫌转移公司财产,已经难以履行付款义务,员工的合法权益得不到保障,需要申请执行。

  金山法院立案庭法官审查后,发现本案的特殊之处在于:涉及公司大规模拖欠员工工资,申请人人数较多,诉求相似,来院办理立案不利于疫情防控;部分劳动者年龄较大,文化程度不高,网上立案存在操作困难。

  为了保障劳动者的合法权益,让他们能过上一个好年,2021年12月2日下午,金山法院立案庭法官赴廊下镇该公司厂区开展现场办公,帮助62名员工写好申请书、理好申请材料,并将它们全部带回法院,迅速完成了立案工作,为劳动者立案执行开通一条“绿色通道”。

  案件进入执行阶段后,执行法官经查控后发现, 被执行人上海某食品有限公司在廊下经济发展公司内有一笔金额50万元的押金将予退还,为防止资金转移,及时有效兑现员工的胜诉权益,执行法官当即决定为该案开辟“绿色通道”,优先快速执行。

  执行法官在第一时间内赶赴工业园区与相关部门进行协调处置,提取了该笔资金,随后驱车来到公司厂区内,集中统一地向公司员工反馈案件进展,并立即收集他们的收款账户信息,确保快速发放案款。

金山2-大图.jpg

  2021年12月21日,在收款账户核对次日,案款即发放至62名工人的银行卡内,从立案执行到发放欠款用时仅20天。

  当事人面对这“意外之喜”非常激动,纷纷为法院执行工作力度和效率点赞。此次从立案到执行以实效赢得群众口碑,取得了良好的社会效果。

  多年来,金山法院始终坚持民生为本,主动担当作为,畅通涉民生案件受理绿色通道、优化欠薪联动保障机制、完善“三个一”便民执行工作机制,坚持快立快审快结,为根治拖欠农民工工资问题提供强有力的司法保障,为劳动者撑起一片司法“暖阳”。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论