首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
西安临潼区:恶意支付大量硬币可能涉嫌妨害司法

故意用大量硬币支付给对方或法院找麻烦就能出自己的闷气?小心啦!你可能涉嫌妨害司法。

近日,一名季姓女子提着一个塑料袋来到陕西省西安市临潼区人民法院执行局,声称找执行员张法官交孩子的抚养费。张法官听说季某主动来法院交抚养费,起初很高兴。但当打开塑料袋的一刹那,却让在场所有的工作人员大跌眼镜:一叠叠一元纸币中零星夹杂着几张五元纸币,最大面值的一张纸币是二十元,最让人哭笑不得的是,竟然还有两大桶一元、五角、一角的硬币。

该名季姓女子以再婚后又生育了子女为由,不愿支付与前夫所生孩子的抚养费,法院最终判决季某每月支付孩子抚养费500元。但判决生效后,季某仍拒不履行。原告卫某无奈申请法院强制执行。

承办法官起初认为该案标的不大,作为母亲支付孩子的抚养费应该也没有多大障碍,便给季某送达了执行通知书,希望其自觉履行。但事与愿违,季某仍然态度强硬,拒不支付。无奈,承办人将冻结的季某名下银行账户的700余元依法扣划并对季某限制高消费,生活受限的季某这才主动来到执行局交纳抚养费。但季某并非生活困难,而是赌气恶意支付大量硬币,给法官和申请人增加更多不便。承办法官对季某的恶意行为当场予以训诫,告知其涉嫌妨碍司法将承担的后果。季某这才意识到了错误,接受了训诫,表示立即到银行将这笔抚养费交纳完毕。

被执行人针对法院生效判决恶意支付大量硬币的事件近年来时有发生,该种行为实际上是变相给法院及当事人制造麻烦的消极对抗行为,情节恶劣的可以认定为《民事诉讼法》中规定的“妨害司法行为”,并对当事人处以罚款、拘留,法官在此提醒每一位被执行人遵纪守法,“且行且珍惜”。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论