首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
被执行人欲反悔 河北黄骅法院强制腾房护权益

11月的清晨寒风凛冽,在河北省黄骅市某小区内,数辆警车排列整齐,红蓝色的警灯辉映着朝霞,十几名法警身穿制服,银色的法徽折射着阳光,黄骅市人民法院强制腾房行动即将打响。

这是一件民间借贷案件,被执行人张某曾向申请执行人刘某陆续借款总计60万元,但张某借款后逾期未还,刘某遂于2015年4月向黄骅法院申请保全了张某名下房产一套,并起诉了张某。在案件审理过程中,张某与妻子李某于同年7月份协议离婚,在离婚协议中将被保全的房产分给了妻子李某,但未能过户。此后,案件经过一审、二审以及重审的过程后,终于尘埃落定,法院判决张某偿还刘某60万元及利息。

此案子进入执行阶段后,执行干警通过查阅案件,发现张某名下此处被保全的房产,而此时张某杳无音讯,干警多方查找都联系不上张某。这套被保全的房产目前是张某的前妻李某居住,执行干警与李某取得联系,耐心的与李某沟通交流:“尽管你们离婚了,但是房子没过户,此套房产算是你们夫妻共同财产,而且房子在你们离婚之前就已经保全了。现在张某杳无音讯,法院有权力拍卖这套房产。我们会保留你的份额,剩余的房款归还刘某。”可张某的前妻李某固执的认为,房屋应由她一人所有,于是向法院起诉确权,法院在审理后认为上述房屋为张李二人在婚姻存续期间购买,并登记在张某一人名下,尽管张李二人在协议离婚时将房产分给了李某,可是离婚协议属于合同,不能直接引起不动产物权的变动,房屋仍为张李二人共同共有。

在执行人员多次耐心解释后,李某同意了将此房产拍卖并保留自己的份额。于是,法院干警迅速对此房开展了评估拍卖程序,并于2021年5月将上述房屋拍卖完成。李某也在法院工作人员的帮助下熟悉了网络司法拍卖流程并报名上述房屋的司法拍卖。

但让人意外的是,拍卖完成后李某并未拍下该房屋,不知为何又想要反悔,拒绝腾空房屋将其交付于买受人,也拒绝领取在拍卖后为她预留的份额。为此,法院执行人员又多次电话、上门劝说,李某态度急转,坚持表示自己不会腾空房屋。最终,为保护买受人和申请执行人的权利,法院决定开展强制腾退行动。

腾退当天早上8时,法院执行干警迅速找到李某,并将其接到法院进一步沟通。迫于强大的司法威慑力,李某放下了戒备。经过法院工作人员释理明义后,李某也主动交出了房屋钥匙。8时30分,腾退行动正式开始,现场七个行动小组各司其职,有条不紊地展开各自工作。警戒线一字拉开,法院干警们迅速就位,在公证处工作人员的监督和配合下,对屋内物品分门别类,一一清点造册,拍照留底,最终打包运往安置地点。物品存放完成后,法院干警迅速进行封存,将房屋依法交付买受人,并与李某进一步沟通,陪同李某到达安置地点清点物品并将钥匙交给李某。至此,整个腾退工作结束,从清晨到傍晚,历时整整一天,中午干警们也仅仅是或蹲或站地吃两口便饭,整个腾房过程,认真、严谨又高效。

被执行人杳无音信,占有人又意见反复,拒绝搬迁。“房屋腾空交付难”一直是执行工作中的一个痛点,本次腾退活动有效维护了人民群众合法权益、彰显了黄骅法院保护执行人合法权益的决心,也是展现司法威力的一次有力亮剑!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论