首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
深情,是替你坚守诚信
——记四川省泸州市纳溪区人民法院干警谢雅琴

时光匆匆若白驹过隙,忽然而已。我加入执行局这个大家庭已有五个年头,从协助办案到独立办案,“鲜衣怒马少年时,不负韶华且行知”。都说医生看淡生来病死,法官看尽世间冷暖,五年的时光,我仿佛已“看尽人间繁华,三千浮生若水”,唯独一位坚强诚信的妻子,给我留下了深刻的印象,即便此刻,犹能记起当初办案的点点滴滴。 

近日,一部讲述女性成长的都市情感剧《甜蜜》上线,剧中女主角田蜜的丈夫突然身亡,她的生活因此瞬间跌入低谷,陷入了亡夫留下的巨额债务中。对于田蜜来说,她本没有义务管理丈夫留下来的背负巨债的公司,但出于中国女性骨子里的家庭责任感和传统美德,她毅然肩负起了替丈夫管理公司的责任并努力偿还欠款。这个看似带有传奇色彩的故事在我们的现实生活中却真实存在着。

面对丈夫因病去世、儿子意外离世的双重打击,她依旧坚持还债,用实际行动诠释了大写的诚信:“法官,我的丈夫虽然离开了,但我不能让他死了还背着一身债,留下骂名。”周某某声音不大,却充满力量。

早前,周某某的丈夫陈某某因生意资金周转不便,分三次向朋友刘某某借款130000元,并写下借条。到期后,陈某某表示自己无力偿还,刘某某遂起诉至纳溪区人民法院,收到法院传票周某某才知晓丈夫借款一事,虽一头雾水、满腹委屈,但周某某选择了认账:“我看了借条,确实是他借的钱,我愿意和陈某某一起还!”彼时,陈某某尚在,夫妻俩共同努力偿还了欠款30000元,后又偿还了20000余元,尚欠借款80000元。

此时,陈某某已因病离世,面对突如其来的打击,周某某日渐消沉,论年龄,她也是一位年近60的老妇,得知这一情况,承办法官打去了电话,初衷是督促,本意也想宽慰一下,毕竟法不外乎人情。情绪低落一阵后,周某某再次振作起来:“法官,我儿子也愿意和我一起偿还,没事的!”这一次,面对余下的80000元,心疼母亲的小陈也加入还款队伍,一切本已朝着光明的方向发展,然而,不幸再次降临这个苦难的家庭,外出务工的小陈因意外离世,等待这位妇人的仿佛只有黑暗了,出路在哪里?怎么走出来?她陷入了一滩“淤泥”,挣扎不得…

面对这一突发情况,债权人摇头叹息,大家都以为她挺不过来了,丧夫又失子,对一位女性来说再沉重的打击也不过如此了。我们立即驱车赶往周某某的家中,此时,这位妻子、这位母亲,需要温暖,需要一束光,照亮那片黑暗。

面对我们的突然到来,她的表情明显僵了,我抬头看了看门牌号,知道没有走错,但还未开口,她先表态了:“法官,你们放心!就是砸锅卖铁,这笔钱我也会还上的!不会跑!”她神情低落,但语气坚定。“大姐,我们不是来催债的,知道孩子出了意外,我们来看看您!法律之外,法官也是有血有肉的人!”承办法官轻声解释我们的来意,听了我们的话,她松了一口气:“债也许能躲掉,但良心这道坎过不去”,这是历经接连变故后,周某某对自己坚持还债的总结,这份厚重的诚信底色见证着她的不屈,我们试图安慰,却什么都说不出口,

丈夫去世前,她是一位普通农妇,照顾家人起居就是她的全部;丈夫去世后,她成了一位坚强的斗士,用柔弱的双肩支撑着家庭,坚守着诚信。执行调解中,债权人被周某某的品质打动,也深感其现状的艰难,同意放弃利息,经筹措,周某某现场支付20000元,剩余债务双方达成和解,分三年偿还:“她太了不起了!如果换成我,可能早就坚持不下去了!很感动!”债权人刘某某深有感触。

诚实守信,是中华民族的优良传统,今天已成为我国公民道德建设和社会主义核心价值观的基本内容。年近六旬的老太替亡夫还钱,朴实之中闪耀着诚信的光芒。面对接连打击念念不忘归还欠款,而且还是替亡夫还钱,这样的执著谈何容易?3年,6万元,这两个看似简单的数字,却需要周某某以勤劳节俭、诚实守信来完成,她是一个普通的农家妇女,咬紧牙关面对着人生逆境,用一种令人钦佩的方式,履行着自己的做人原则。

踏上返途,我和董法官一路无言,良久,站在田间埂道上回望,董法官感叹道:“我是土生土长的纳溪人,这片高山沃土培养了我,也滋养着千千万万的质朴灵魂,我很钦佩周大姐!”如今,余下的欠款在陆陆续续偿还着,周大姐经历了坎坷,也收获了善意,她的生活平静继续。

执行五年,心仍未痒。那些细碎流淌的时光里,我经历过质疑、冷眼,也见证着宽容、诚信,“心守一抹暖阳,静待一树花开”,执行路漫漫,数载庚续,脚步不歇。趟着流年的烟雨,踩着尘世的风韵,承着法院人的坚韧气息,像一怀念、似一脉情,接力着时光的长度,传递着司法为民的忠诚,不忘初心,方得始终。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论