首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西靖安:“惠民暖心”集中执行再发力 成效明显赢点赞

  近日,为落实江西省法院执行局下发的关于开展“惠民暖心”集中执行专项行动指示精神,靖安县人民法院执行局再次集结队伍,在辖区开展专项执行行动。

  “靖安法院“惠民暖心”集中执行行动,现在出发!”上午8:30分,靖安县法院审委会专职委员、执行局局长简要动员部署后,执行局干警顶着冬日寒风,迅速登上警车,按照预定方案奔赴执行一线。本次集中执行的任务有两项:一是找到被执行人后立即采取拘传措施,将被执行人拘传上警车;二是积极联系乡镇、村组干部,取得基层干部对执行工作的支持,向被执行人所在村委全面地了解被执行人家庭、收入等具体情况,为下一步采取针对性措施打下基础。本次执行行动将对5个乡镇开展执行工作,行动目标是梳理出来的15起执行案件。

  执行现场一

  “你们不能抓我儿子,他现在也很困难,他欠的钱我们会想办法还!”开展执行行动开始后不久,执行法官就碰上被执行人母亲“求情”。执行人员到达靖安县高湖镇,在乡镇干部陪同下,找到被执行人王某家中。因王某不在家,执行人员通过电话与其联系,“不老实”的王某仍谎称自己在上海,而全然不知执行人员已掌握其人已在靖安的事实。执行人员当场“戳穿”其谎言,“无地自容”的王某懊恼不已,知道这次再也躲不过了,自觉与法官约好时间后到法院接受执行。

  执行现场二

  “我上个月给了3500元抚养费,现在没钱给。如果法院要对我采取强制措施,那随你们怎样。”被执行人彭某看到执行人员上门执行,一边抽着烟一边淡定答道。

  “请你端正态度,作为被执行人你应依法主动履行义务,况且这是给付小孩的抚养费,本就是你的法律义务。如你仍是这种态度,法院要对你强制拘传。”执行人员回应道。

  一番释法析理后,彭某终于“幡然醒悟”,意识到自己行为不对,当即电话给亲朋好友,筹得款项12000元,并就剩余抚养费给付与申请人达成执行和解。

  执行现场三

  在饲养动物责任纠纷执行一案中,执行标的为48万元。执行中法院除扣划到5000余元后,多次找到被执行人罗某、舒某,责令其履行剩余债务或者争取与申请执行人达成执行和解分期偿还。然而,任凭执行法官怎样释法析理,被执行人罗某仍是置之不理。凌晨30分,耗费7个多小时后,在高安法院执行干警的大力协助下,靖安法院执行法官终于办妥送拘手续,对拒不执行的罗某开启了15天的司法拘留惩戒。

  执行现场四

  “潜某,我是靖安法院执行局的,你现在在哪里?”执行法官电话联系一起追索劳动报酬纠纷案件的被执行人。连续几个月来,潜某已作出五次还款计划,但均未兑现。执行人员仍未放弃努力,再次联系起潜某。

  “我现在在县交警大队这里处理点事情。等处理完我再去法院可以吗?”潜某回答。

  “你先不要走动,我们马上到交警大队找你。”

  十几分钟后,法院警车来到县交警大队门口,恰巧潜某处理完事情走出县交警大队门口。执行干警招呼潜某登车,潜某被径直带往县法院羁押室。感受到法院强制威慑力的潜某开始四处打电话筹款。几通电话过后,终于筹款1.8万余元交至法院,这起追索劳动报酬纠纷案件得以顺利执毕。

  行动成果

  本次集中执行行动成效明显,共拘传被执行人9人,司法拘留1人,执行完毕3案,执行和解5案,执行到位金额70余万元。

  一直以来,靖安法院始终坚持司法为民、公正司法的工作主线,本次专项集中执行行动只是无数靖安法院干警日夜辛劳、奋力拼搏、扎实工作的一个缩影。靖安法院将进一步总结“惠民暖心”专项执行行动经验,创新执行工作方法,丰富执行手段措施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在每一次司法活动中感受到司法温暖。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论