首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南吉首:温情执行解纠纷 民工工资获保障

“谢谢法官,我当时情绪太激动了,幸好法官您一直给我做思想工作,让我认识到自己的错误。”近日,湖南省吉首市人民法院执行法官耐心成功化解一起劳动合同纠纷案件,被执行人也认识到了自己的错误,主动向执行法官道歉并缴纳了执行案款。

2020年8月,被执行人田某某将其承接的三套商品房的水电装修业务交由申请人王某某施工,并承诺于2020年10月底前支付申请人装修工资及材料款。但在约定时间到期后,田某某一直拒绝支付相关费用。2021年6月,王某某将田某某起诉法院,该院审理后判决田某某在判决生效7日内给付王某某所垫付的材料款13860元及劳动报酬1300元,合计15160元。判决生效后,田某某仍拒绝还款,无奈之下,王某某只得向我院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官与被执行人田某某取得联系,依法向其告知了拒不配合执行的严重后果。被执行人田某某怒气冲冲,放出狠话要杀了申请人。面对暴躁冲动的被执行人,执行法官从情、法、理三方面耐心解释,做好被执行人情绪疏导工作。考虑到执行款项较少,被执行人田某某确有能力支付,以及强制执行有可能造成被执行人冲动行事的可能,执行法官采取温情执行手段,给被执行人田某某10天时间考虑,劝导双方当事人和平化解矛盾纠纷。被执行人田某某在执行法官耐心诚心地释法说理后,主动来到法院,向执行法官郑重道歉并缴纳了执行案款。收到案款后,执行法官也在第一时间帮助申请人王某某完成了领款手续。

吉首法院始终将温情执行作为工作目标,并将这一理念贯穿于执行的全过程。此案件正是在这一理念支撑下办结,不仅让被执行人认识到了自己的错误,及时维护了申请人权益,还妥善化解了双方纠纷,避免事态进一步扩大。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论