首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
深圳光明法院“执前和解” 助力诉源治理

为贯彻落实上级法院关于深化执行改革、健全解决执行难长效机制相关文件精神,近日,广东省深圳市光明区人民法院在全市首创“执前和解”工作机制,制定出台《光明法院源头治理解决执行难机制执前和解工作规程(试行)》(简称“工作规程”),构建人民法院执前和解机制,让矛盾纠纷化解在源头。

执前和解是指登记立案前,法院委派行政机关、人民调解、行政调解、商事调解、行业调解等具有调解职能的单位、组织或者个人,促使当事人在自愿合法的基础上达成和解,使胜诉当事人尽早实现权益,从而化解矛盾纠纷的一种活动。

执前和解制度是当前人民法院司法改革的一项重要内容,也是诉源治理工作机制的完善与衔接,它可以减轻当事人诉累,有利于当事人和谐解决矛盾、尽快实现合法权益。

工作规程共29条,主要规定了执前和解工作总则、权利义务、执前和解流程和监督管理4个方面的内容。工作规程要求,执前和解程序开始之前,和解员应当告知各方当事人权利义务、和解规则、和解程序、和解协议效力等事项,向当事人发放《执前和解制度告知书》。同时,各方当事人应当承诺和解过程中无恶意串通、规避法律等虚假调解的行为。

为完善相关配套举措,光明法院制定《关于执行创新工作机制改革(执前和解)的实施方案》,并成立执前和解工作室,负责执行立案前促成和解履行等工作。光明法院将根据和解人员的专业特长和社会经历,合理安排案件和解工作的开展,经和解达成和解协议的,可向法院申请撤回强制执行申请。如双方无法达成和解协议的,法院将及时将案件转入执行程序。

执前和解具有程序简便、快速兑现的特点,是更加灵活和高效的权益实现方式。调解协议符合当事人意思,较强制执行而言更利于矛盾化解;零执行费用,较进入执行程序的案件而言可减轻被执行人履行压力;通过设立执前和解、执行案件繁简分流、简案快办系列制度,有效实现执行资源优化配置;符合诉源治理的多元解纷理念。

光明法院挂牌成立3年以来,扎实推进司法改革,在执行工作方面相继出台了《关于建立“切实解决执行难”执行工作大格局的工作方案》《关于全面推行执行事务集约、繁简分流、团队办案三项机制的实施方案》等系列工作方案,构建起执行联动、繁简分流等工作机制,全力巩固“基本解决执行难”成果,奋力迈向“切实解决执行难”目标。今年1月份正式受理案件以来,光明法院执行局已执结涉地铁13号线搬迁109名工人追讨工资案等一大批民生案件,有力维护了胜诉当事人的合法权益,彰显司法权威。

接下来,光明法院将充分发挥执前和解优势,不断探索扩大案件适用范围,同时,切实做到简案快执、繁案精执,保障胜诉当事人合法权益更快兑现,为营造一流法治化营商环境贡献力量。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论