首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆法院集中发放执行案款3.18亿元

11月18日,根据最高人民法院安排部署,重庆45家中、基层法院统一开展执行案款集中发放活动。全市法院采取“线上+线下”相结合的方式,共向1027件案件的1088名申请执行人发放案款3.18亿元,发放款项涉及农民工工资、工伤赔付、赡养费给付、拖欠小微企业生产经营资金等等。

据重庆市高级人民法院执行局副局长王彦介绍,今年以来,重庆法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,紧盯执行工作突出问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真落实最高人民法院部署要求,扎实开展全市法院执行条线专项整治,深化综合治理执行难大格局建设,常态化开展涉民生案件、有财产可供执行等专项执行行动,共办理执行案件41.21万件,执结32.06万件,执行到位469.25亿元,四项核心指标均高标准高位运行,不断向着“切实解决执行难”目标迈进。

王彦表示,重庆法院高度重视案款清理工作,将其作为贯彻落实“我为群众办实事”实践活动、解决群众急难愁盼问题、推动法院队伍教育整顿走深走实的具体举措来抓。为此,市高法院制定了《进一步加强执行案款管理的工作指引》,严格落实“一案一账户”,加强案款冻结、扣划、发放各环节管理,确保案款收支全程留痕,用实际行动切实将生效法律文书兑现成为人民群众手中的“真金白银”。

当天,全市法院各发放点共邀请91名人大代表、28名政协委员、特邀监督员及律师代表,现场监督见证。人民法院高效细致地开展案款发放,得到了各位代表的高度评价。

在渝北区法院分会场,该院共向332名当事人发放执行案款4200余万元,涉及案件315件,涵盖农民工工资、赡养费、抚养费、小微企业合同款等多种类型。其中,在活动现场以现金形式发放200余万元、以支票形式发放2000余万元,涉及案件63件。同时,通过线上发放案款2000余万元,涉及案件252件。

该院还邀请了7名全国、市级人大代表、政协委员、特邀监督员、律师代表以及各级新闻媒体的朋友到场监督见证,大家都对人民法院切实保障群众胜诉权益的做法表示认可和赞赏。

今年以来,渝北法院加大执行案款管理长效机制建设力度,出台《案款管理办法》《执行案款监督管理实施细则》等规范性文件,并安排具备专门财务知识的工作人员负责执行案款日常管理,确保执行案款底数清、账目明、发放快。该院深入开展“我为群众办实事”活动,在执行立案时引导申请执行人预留收款信息,一旦案款执行到账,则第一时间审批办理、在线支付,最大限度减少案款滞留时间和当事人奔波跑累。

在巴南区法院分会场,该院共为84件案件发放执行案款共计680余万元。其中,发放金额最高的一笔为352.8万元,系一起小微企业申请执行案件,该案从立案到执行到位仅用时27天,并在一周内完成了案款支付。

据巴南区法院副院长江渝介绍,今年以来,在人案矛盾日益突出的情况下,该院始终坚持将执行质效与执行规范化放在首位,精准查漏项、着力补短板,不断创新工作机制,先后制定《执行流程管理规定》《执行信访工作管理办法》《恢复执行案件管理暂行办法》等10余个规范性文件,进一步强化执行管理、规范执行行为,执行效率得到有效提高,案件质量得到显著提升,切实维护当事人合法权益。

为让申请执行人早日拿到执行案款,巴南法院执行局在案件办理中坚持“早冻结、早扣划、早支付”,出台《执行案款支付审批规定》,简化案款支付审批,探索建立“执行案款银行账户确认书”模式,同时对案款延期支付、案款提存关联性审查进行了严格限制。

截至目前,巴南院共受理执行案件18142件,同比增长78.6%,比2019年同期翻了将近一番,执行法官人均收案达2000余件。该院已执结案件12000余件,发放执行案款金额2.7亿元,执行案款平均支付周期缩短至16天。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论