首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北唐山:“大兵团”跨区协同作战 强制腾退啃下“骨头案”

为深入开展“集中执行百日攻坚”活动,扎实推进“我为群众办实事”,不断提升人民群众满意度,近日,河北省唐山市中级人民法院执行局第四分局玉田执行大队开展了一次“大兵团”作战集中执行行动,对已拍卖场地、厂房等进行强制腾退交付。

经了解,王某某申请执行唐山某机械制造有限公司借款合同纠纷一案,因被执行人经营不善,歇业多年且负债累累无力偿还欠款。经申请执行人申请,玉田执行大队依法对被执行人名下厂房、设备及土地租赁权进行了评估拍卖,买受人竞拍成功后要求依法腾退。但被执行人以不正当理由相要挟,拒不腾退。更为严重的是该公司住所地村委会及众多村民与该公司尚有合同未尽事宜需要解决,但绝大多数村民不同意走法律程序,对法院执行该公司财产抵触情绪非常大。主办法官多次到村委会释法明理也无济于事,镇政府帮助协调也毫无进展,执行强度、执行风险等诸多问题摆在主办法官面前。

为全力维护胜诉当事人的合法权益,第四分局高度重视,分局长郭玉华多次带领玉田执行大队大队长蒋超及主办法官到现场进行勘察,研究制定执行预案后决定向市中院申请协作配合,协调第四分局三个执行大队精兵强将参战,组织“大兵团”开展跨区作战,集中兵力啃下“骨头案”。市中院执行局执行指挥中心抽调10名特勤、3辆警车予以支持;协调丰润执行大队、遵化执行大队干警20名、警车6辆予以增援。此次行动还特别邀请了玉田县人大代表、政协委员、检察院民行科干警、公证处人员全程监督见证强制腾退交付行动,邀请玉田县电视台记者全程跟踪报道,协调玉田县医院出动医护人员3名、120救护车1辆现场等候待命。

11月19日凌晨5点30分,各路干警向指定地点集结。7点整队伍集合完毕,奔赴执行现场。到达执行现场后,各小组按照预案到达指定位置,腾退工作有序地展开。不久,周边群众在鼓动下来到执行现场阻挠执行行动,制造各种麻烦,分局长、大队长、主办法官分头与村委会代表及情绪激动的村民进行释法明理工作,同时宣传法律法规,讲明阻碍执行的法律后果。经过近1个小时的教育劝导,参与阻挠对抗的群众渐渐减少,现场气氛慢慢平稳下来。

看护被执行人及其亲属的干警形影不离,用情、理、法使被执行人85岁高龄的母亲、妻子及女儿慢慢平复情绪,腾退工作得以顺利进行。参战干警各司其职,相互配合,物品清登、装卸、运输等工作有条不紊地进行。工作一直持续到晚上7点30分,该公司院内物品基本腾清,所有腾退物品安全转移安置到保管地点,并张贴封条。至此,法拍厂房强制腾退交付工作历时十几个小时得以顺利完成。经买受人现场检查验收后,主办法官将已腾退的厂房交付到买受人手中,买受人对玉田执行大队的工作表示满意。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论