首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广东海丰:660万三步到位 220人安“薪”返工

“感谢法院!我现在真想找个没人的地方自己哭会儿。”两年多了,从工资款到补偿金,工人代表黄英俊前后往法院跑了十几回,领到最后一笔款项的他难掩激动、连声道谢。

近日,广东省海丰县人民法院对金某公司劳动报酬争议一案案款进行第二次集中发放,205名工人通过线上线下等方式,共领到经济补偿金合计212.46万元。

微信图片_20211124085248.jpg

金某公司为海丰当地大型珠宝首饰企业,2019年初,因经营管理不善停工停产,负责人先后失联。劳动报酬争议、劳务合同纠纷、金融借款合同纠纷……工人、抵押权人先后诉至法院,申请标的额达5000万余元,其中涉220名工人工资款、经济补偿金合计660万余元。公司八个厂房、三百余部机械设备等第一时间被查封、扣押。

老总跑了,厂房抵押了,钱还要得回来吗?工人们心里直打鼓。黄英俊是公司原工会主席,也是省劳动模范,带着工人们跑党委、工会、法院……能想到的地方都跑了个遍。

“坚持农民工工资优先处置、优先执行、优先发放!”了解到工人的担忧后,法官陈继楚一边做好释法安抚工作,一边积极推动拍卖变现。2019年8月15日,对该公司名下金银原料组织首次挂网拍卖,款项全部用于工资清偿,中秋节前,228.72万元工资款全部通过线上形式发放到位。

工资款解决了,经济补偿金又成了问题。厂房抵押在银行,一拍、二拍、变卖均流拍,法定代表人失联,还有深圳、浙江等多地关联案件执行分配款等着分配。工人的权益如何保障?220名工人虽四散各地,大多已重新务工,但很多境况并不好,都巴巴等着法院“给说法”。

“厂房一时卖不了,总还有其他资产!”两年多以来,海丰法院深挖彻查财产线索,组织公司名下机械设备、车辆、法人房产三次查封拍卖,加快财产处置进程,查封范围之广、数量之多、执行力度之大,均成为该院执行案件之最。今年4月,工人领到第一笔补偿金合计219.31万元。今年10月,依法再次启动厂房拍卖,并于二拍成功获拍,该案分配剩余款项212.46万元。自此,660万元全部受偿并执行发放到位。

发放会上,工人还收到了另一个好消息:在法院、税务的联动下,该公司欠缴的141名工人45万余元社会保障金也已全部分配补缴。

“群里跟过年一样,大家回去能安心上班了!”黄英俊受访时的这句笑答,也为这起案件画上了圆满的句号。

今年以来,海丰法院对追索劳动报酬、工伤、抚养、道交等类型民生案件,开辟执行绿色通道,优先处置、优先执行、优先发放,加快兑现胜诉当事人合法权益。截至11月22日,共执结案件2129件,执行到位1.226亿元,其中涉民生案件209件1722.72万元。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论