首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
11.88亿!直击山西法院执行案款发放现场

2.jpg

  2021年11月18日,山西省高级人民法院党组书记、代院长冯军在山西分会场(太原中院执行指挥中心)宣布“山西法院执行案款集中发放日活动”正式启动!

  当天,全省116个法院集中发放现场,采取线上发放与线下发放结合的方式共发放执行案款金额11.88亿元,主要涉及农民工工资、追索赡养费、工伤、交通事故等民生领域以及小微企业等共计1644件案件,领取案款的当事人有1889人……

  今年以来,山西三级法院共受理执行案件176735件,执结133573件,执行到位标的301.44亿元。

  政法队伍教育整顿开展以来,山西全省法院紧盯群众反映强烈的急难愁盼问题,不断深化执行案款清理发放工作,已将64026件案件中执行到位的124.76亿元案款,在法定期限内发放给申请执行人,及时兑现了胜诉当事人合法权益。同时,对历史积存的9378案16.5亿元执行案款进行逐笔核查、逐案比对,目前已全部清理发放给相关案件当事人。

  在这次集中发放活动山西分会场,山西高院通过视频连线向最高人民法院执行指挥中心报告了山西执行行动总体情况,指挥了山西全省法院执行案款集中发放行动。参加活动的还有山西高院党组副书记、副院长管应时,党组成员、执行局局长丁毅、太原市中级人民法院党组书记、院长于昌明等。

  据悉,此次执行案款集中发放活动是全国法院执行案款集中发放日活动的一部分,也是山西法院开展“三晋执行护民生”集中执行行动的重要组成内容,旨在进一步深化山西全省法院“我为群众办实事”实践活动,积极回应人民群众对执行工作的关注,以“真金白银”兑现为民司法、公正司法的承诺,切实维护胜诉当事人的合法权益,提升人民群众的满意度和获得感。

  执行案款发放过程中,山西全省法院主动邀请了158名人大代表、152名政协委员、73名特邀监督员和150余位新闻媒体记者见证执行行动,20000余人通过抖音、快手、微信、微博等平台参与直播活动,广大网友纷纷为三晋执行护民生行动点赞。

  全国人大代表、中科院煤化所碳纤维学科带头人、研究员吕春祥说出了他的感受:“今天全程见证了执行案款发放活动,我感到每一起案件、每一笔执行款背后,都体现了我们各级人民法院法官的智慧、辛劳和情怀。我对山西各级法院后续的执行工作充满了信心和期待,希望通过公正审判和执行,让每一个案件的当事人都体会到法律的力度、温度和公平正义。“三晋执行护民生”集中统一行动和这次案款集中发放,就是一次很好、很成功的实践。” 

  太原中院特约监督员刘红星说:“今天我最深切的感受是,用真金白银兑现胜诉群众的合法权益,是人民法院“我为群众办实事”的具体表现。过去那些年“执行难”让老百姓很发愁,近几年来人民法院通过艰苦努力,老百姓感觉到有地方可以“说理”、有了案件可以“执行”,真真正正地体会到了法治的力量和阳光。”

  在发放现场,我们听到最多的声音是“感谢”,油然而生的是职业的使命感和对司法权的由衷敬畏。通过集中组织、分层实施同步开展执行案款集中发放,将与人民群众生活息息相关的涉民生案款实实在在地发放到每一位案件当事人手中,有效增强了人民群众的幸福感和获得感。

  

责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论