首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西吉水:一波三折 锲而不舍 五年旧案终执结

  “实在是太感谢法官了,今天我专程过来当面道谢,幸好有法院这五年锲而不舍的执行……”10月12日,在江西省吉水县人民法院执行局办公室,申请人家属领到剩余20万元的执行案款,激动地说。

  2014年9月,王某在肖某、宋某等人开办的机砖厂务工时,不慎被制砖机挤压受伤致颈椎骨折、颈部脊髓损伤,后经司法鉴定为一级伤残,需长期卧病在床,属完全护理依赖。为维护自身合法权益,王某将肖某、宋某等三人诉至法院,法院经审理后依法判令肖某、宋某等三人赔偿王某各项损失共计60万元。履行期限届满后,肖某等三人未履行义务,王某遂向法院申请执行。2016年6月,该案执行立案,执行干警第一时间对被执行人财产进行查控,发现被执行人名下仅有不足额的财产,且不容易变现,于是多次找到被执行人释明法理,在执行立案后的第二个月促成双方当事人达成执行和解协议,约定分期履行,于是该起案件的赔偿款便在执行干警的督促下执行着。

  2017年7月,申请人王某不幸去世的噩耗传来,被执行人得知这一消息,便不愿再履行义务,采取申请再审、上访、抗诉等途径拒绝履行原判中以20年为期计算的护理费,请求按照申请人王某受伤后实际存活的年限计算支付护理费,但均被驳回。

  在此期间,执行干警一方面未间断执行,一方面了解到王某作为家中主要劳动力因伤死亡后,其妻带着一身慢性病更是生活维艰。于是向当地民政部门发出《司法建议书》,建议将其妻纳入低保,以此保障其基本生活,关心关怀弱势群体,为群众办好实事。

  后经执行干警多次组织双方当事人和解,双方在2021年2月再次达成了和解协议,被执行人当场给付了部分赔偿款,剩余赔偿款于近日履行完毕。至此,在申请人王某家属领完剩余20万元赔偿款后,这起历时5年多的旧案,终于执结。

  这个案件只是吉水法院执行干警日常工作的一道缩影,执行工作中像这样“了如指掌”般知悉涉民生执行案件基本情况的事例不胜枚举。下一步,吉水法院将契合“惠民暖心”集中执行专项行动,不断加大执行力度,创新执行措施,将为群众办好事实事常态化、长效化,确保高效率执结一批人民群众急难愁盼的执行案件。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论