首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林丰满:调解三方当事人 执结一起终本案

近日,吉林省吉林市丰满区人民法院经对三方当事人的多轮调解,终于执结一起长达五年之久的终本案。各方对执行结果都表示满意,开发商方还给法院送来了锦旗。

2015年12月17日,吉林市某典当公司与于涛、姜华签订两份《房地产抵押典当合同》,约定姜华将两套房屋为于涛的两笔金额均为4万元,共计8万元的当金进行抵押,并约定了利率。期限至2016年3月17日止。

典当期满后,又办理了8次续当手续。之后再未办续当,也未赎当。于是,吉林市某典当公司将其起诉至法院。法院判决:于涛偿还典当公司本金8万元,按约定支付利息,并对姜华的两套房屋享有优先受偿权。

判决生效后,在被执行人于涛未履行还款义务的情况下,典当公司申请立案执行。执行法官经多方调查了解,被执行人于涛现不在户籍地居住,人也不知去向。但查到于涛名下有一处商品房。

商品房现由被执行人姜华居住。姜华一人生活,听力障碍,生活拮据,靠社会基本保障生活。其抵押房屋是多年老房,房屋价值不高。如启动拍卖程序,被执行人生活将难以维持。案件执行由此陷入僵局。在被执行人无财产可供执行的情况下,此案只能终结本次执行程序。

2021年3月,申请执行人典当公司查询到被执行人于涛已回到吉林市。执行法官立即找到于涛,知其因涉嫌刑事犯罪现处于取保候审状态。在公安机关的见证下,于涛本人对欠款事宜没有异议,但他说一时确实无偿还能力。但有一处登记在他名下的首付9万余元商品房。因房子仅交了几个月的贷款而无力再交,因而实际上该房屋也没有在自己名下。

执行法官来到该小区物业,工作人员告知该房屋登记业主确是于涛,但因未办理入住,且一直拖欠物业费,也一直联系不上本人,故未交房。

在深入了解该房屋的全部情况时,得知于涛在办理房屋贷款时,是开发商为于涛提供了担保。因于涛违约,银行起诉开发商,由开发商将于涛的房子贷款,偿还给了银行。现开发商正准备在于涛所在地法院起诉,追偿其垫付钱款。

面对该执行案件的复杂情况,法官经过多轮调解,当事人之间终于达成了共识。在符合法律程序的前提下,都同意以下具体操作:

开发商先行支付15万元由法院暂存保管。典当公司解封于涛首付9万余元的商品房。开发商放弃前期为于涛垫付的银行贷款,并不再起诉于涛,开发商收回于涛商品房。典当公司放弃4万元利息,法院暂存保管的15万元转付给典当公司。

其结果各方都表示满意。申请执行人典当公司虽放弃了近四万利息,但自认为执行不能的情况下将15万元执行到位,保证了公司资金的正常流转。于涛本人虽然购房被返还,但开发商代其偿还了银行欠款,且典当公司放弃近四万元利息,其本身也是受益者。另因对他的案件执行终结,从而也解除了对姜华的限制措施。姜华是于涛的舅舅,如因此案而执行姜华,双方因此也会互有抱怨。开发商收回的商品房,是新房未入住过,按当前市价,较三年前已有大幅升值。在其避免一次诉讼而且能够收回成本前提下,也还是可以接受的。

至此,终本五年又牵连多方的案件,画上了一个圆满的句号。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论