首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建宁化:案件“终本”不终止 十年旧案一朝执结

  “没想到那么多年的案子还能把钱拿回来,真的非常感谢你们!”收到30000元执行款的张某祥激动地说道。近日,福建省宁化县人民法院成功执结一起跨度长达十年的陈年旧案。

  2010年11月,张某宝驾驶摩托车在安远乡街上行驶时与陈某驾驶的摩托车相撞,造成张某宝死亡及摩托车受损的交通事故。经认定,张某宝与陈某负事故的同等责任。其后,张某宝的父母张某祥、毛某将陈某诉至法院,法院审理后判令陈某赔偿张某祥、毛某共计各项损失137353.6元。但因陈某未自觉履行生效法律文书确定的义务被申请执行。

  在执行过程中,经该院查证发现,被执行人陈某也因这次事故导致大脑摔伤,不能正常劳作,无经济收入,家中妻子和二女儿都身患残疾,勉强依靠政府低保维持基本生活,无可供执行财产。经合议庭合议,该案裁定终结本次执行程序,并依法为张某祥、毛某申请国家司法救助。

  终于,在前不久,张某祥提供线索称陈某现在生活条件已大大改善,有能力履行还款义务了。执行法官立即恢复案件执行,通过网络查控系统,发现被执行人陈某银行卡上有一万多元,遂立即冻结。这下,陈某着急了,主动到法院与申请人达成和解协议:陈某同意赔偿张某祥、毛某60000元,此款当场支付30000元,余款30000元于2022年1月21日付清。张某祥、毛某自愿放弃剩余案款。至此,这桩十年旧案终得到成功执结。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论