首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南临湘:执结工伤赔偿款 申请执行人送锦旗感谢

微信图片1.jpg

  10月11日一大早,许某急匆匆地赶到了湖南省临湘市人民法院,向该院执行局干警杨立雄献上“清正廉洁为公,办案执行高效”的锦旗。

  原来2020年,许某在为杨某提供劳务的过程中,不慎受伤,共花费医药费14.3万元,其中杨某仅支付了2.3万元,后经许某多次催讨无果,其遂向临湘市人民法院提起诉讼。8月,经法院主持调解,双方自愿达成协议,由杨某分三次支付许某损失12万元。但杨某在支付了4万元后便以各种理由推脱并玩起了“失踪”,许某无奈之下于2021年9月1日向法院申请强制执行。立案执行后,负责该案的执行干警杨立雄多次电话联系被执行人杨某,向其耐心释法、要求其履行法定义务,并告知其拒不履行的严重后果,但杨某都以“不在本地、没有钱”为借口推脱。考虑到被执行人杨某系长沙县人且不配合执行,杨立雄一边着手对杨某名下财产进行查控,一边向长沙县法院发起异地执行委托,同时不断向申请人许某沟通案件进展情况。在等待查询结果期间,申请执行人许某按捺不住焦急的心情,多次找到杨立雄,强烈要求法院根据杨某手机信号定位其所在地并将其拘留,在遭到杨立雄的拒绝后,许某大声斥责他的“不作为”。此刻的杨立雄并没有生气,反而更加耐心地劝解许某,向其一一说明情况,直到许某心情平复并慢慢表示自己会继续耐心等待。

  国庆节假期结束后上班第一天,异地法院反馈调查结果,被执行人杨某名下并无可供执行财产,这让执行人员犯了难。但在上门走访杨某户籍地时,执行人员找到了杨某的父亲,事情出现了一丝转机,通过与杨某父亲的沟通,其表示立马配合执行人员寻找杨某,并督促杨某积极偿还赔偿款。杨立雄再次联系到被执行人杨某后,告知其有能力却拒不履行义务将会以“拒执罪”追究其刑事责任,在法律的威慑下,杨某立马转变态度,当即表示还钱。

  杨立雄考虑到双方当事人都需上班请假不方便,便约双方当事人在10月10日周末这天在临湘法院见面,最终,双方达成了执行和解协议,该案得以顺利执结。

  “杨警官,这前后不到40天时间,您就帮我要回了拖欠了一年多的工伤赔偿款,真是感谢您!当初因为我自己不懂法,错怪、冲撞了您,请您不要放在心上!在这次办案过程中,您不但不对我的所作所为感到生气,反而多次跟我讲解有关法律知识,这个案子真是办到我的心坎里去了!谢谢!”申请执行人许某最后感激地说道。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论