首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西吉安:千里奔袭 跨省联动执行促和解

  “大家这次出去执行,一定要想方设法抓到这个失信被执行人,出发!”近日,随着江西省吉安县人民法院执行局长周修文的一声令下,执行法官与法警一行人立即驱车赶往800多公里的浙江省台州市,奔袭被执行人周某。

  “真没想到我人在台州,也能被你们找到……”面对突然出现在眼前的执行干警,被执行人周某顿时傻了眼。随后,在当地法院的积极协助下,促使双方当事人达成了执行和解协议。这是该院针对长期下落不明、逃避执行的被执行人“宣战”的又一典型案例,亦是该院积极开展“惠民暖心”集中执行专项行动的一个缩影。

  据了解,2014年6月,周某因拖欠吉安市某公司借款本金73万元及利息未归还,被吉安市某公司一纸诉状告至法院。该案进入执行程序后,执行法官经多方打听,均未查询到周某有可供执行的财产,亦未掌握到周某的行踪,致使案件一时陷入困境。可就在前段时间,申请执行人吉安市某公司向执行法官提供了被执行人周某在浙江省台州市工作这一线索后,执行干警一行人奔波800多公里,赶赴至被执行人周某所在的浙江省台州市住所地。考虑到异地执行过程存在较多的不确定性因素,执行干警积极与当地法院执行局进行协调沟通,在当地3名执行干警的协助下,通过晚上蹲点、晨间突袭等方式成功抓到了“消失许久”的周某。面对突如其来的执行干警,周某刚开始却百般抵赖,声称自己现在没钱,执行法官遂将周某送往医院进行核酸检测。在凌厉的执行攻势面前,在执行法官的释法明理下,让周某逐步意识到了问题的严重性,周某积极主动要求与申请执行人沟通协商。最终,在执行法官的主持调解下,双方当事人达成了执行和解协议,即所欠借款本金73万元及利息从2021年开始按每年支付20万元分期履行,随后周某找亲戚朋友东拼西凑凑齐15万元通过微信转账方式支付给了申请执行人,剩余5万元周某找朋友作了担保,被执行人周某对剩余借款亦作出了书面承诺。

  今年10月份以来,该院积极开展“惠民暖心”集中执行专项行动,集中力量攻坚一批多年难以执行的疑难复杂案件、影响群众获得感的10万元以下小标的执行案件、影响群众幸福感的涉民生执行案件等5类执行案件,切实维护胜诉当事人的合法权益,破解人民群众“急难愁盼”问题。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论