首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南商丘:用心用情圆满执结抚养费纠纷案

10月9日下午,河南省商丘市睢阳区人民法院成功执结一起拖欠抚养费纠纷案件。被执行人经执行干警耐心释法析理,主动履行了法律义务,并表示今后将按时履行法院判决,给付孩子的抚养费。

日前,一年过七旬的老汉到法院执行接待室,来了解其孙子的一个抚养费纠纷案。执行干警朱峻锋通过与老汉沟通了解到,该案申请人周某兵为老汉的儿子,与被执行人张某原为夫妻,2016年6月两人经法院主持调解达成离婚调解协议,约定婚生男孩也即老汉的孙子周某明由儿子周某兵抚养,张某负担抚养费,每年支付孙子抚养费2000元至儿子年满18周岁为止。但法律文书生效后,张某并未按期支付抚养费。眼下老汉儿子因病丧失劳动能力,老汉也因患病行动不便,家庭无经济来源,生活十分拮据,到了难以为继的地步……听着老汉的诉说,朱峻锋内心异常沉重。一番劝慰之后,朱峻锋向老汉承诺一定尽快将抚养费执行到位。

随后案件在执行过程中,朱峻锋始终无法联系上被执行人张某,后通过网络执行查控系统对张某名下财产进行查控,也未发现其名下有可供执行的财产。案件一时陷入僵局。

针对这一情况,朱峻锋及时调整了办案思路,驱车前往被执行人张某位于周口的户籍所在地,通过走访张某户籍所在地的村干部、亲友,查找张某下落。功夫不负有心人。经过多方走访沟通,在当地的村干部的积极协助下,朱峻锋找到了张某的侄女。在得知老汉家庭困境后,张某侄女同意去做张某的工作。经三方共同努力,最终迅速将抚养费执行到位。

考虑到老汉行走不便,朱峻锋本打算将案款送到老汉家中。为当面表示感谢,老汉坚持到院领取执行款,并于当天将一面印有“执法公正办事快捷”的锦旗送到朱峻锋手中。至此,一起涉及民生的抚养费纠纷案画上了圆满的句号。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论